2846

Список получателей госжилья могут сократить в два раза в Казахстане

В МИР РК заговорили об оптимизации порядка предоставления жилья из коммунального жилищного фонда отдельным категориям граждан.
Фотография - Список получателей госжилья могут сократить в два раза в Казахстане Иллюстративное фото

Львиная доля желающих получить жилье из госфонда рискует так и не попасть в очередь на квартиры. В министерстве по инвестициям и развитию Казахстана намерены провести оптимизацию, суть которой сводится к сокращению категорий получателей жилья из государственного жилищного фонда. Об этом говорится в представленной ведомством Концепции проекта Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны", передает Today.kz

Как отмечается в вышеупомянутом документе, оптимизация будет проведена с целью стимулирования населения участвовать в программах по приобретению жилья в собственность. При этом возможность предоставления бесплатного жилья будет оставлена только для тех категорий граждан, которые физически не смогут без поддержки государства приобрести собственную квартиру.

"Поэтому в целях повышения сознательности граждан, модернизации их сознания и искоренения иждивенческих настроений в обществе, предлагается пересмотреть категории граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья от государства и изменение его правового режима", – говорится в документе.

Из действующих 19 категорий получателей жилья предусмотрено оставить только восемь, а остальные исключить

Таким образом, за бортом окажутся оралманы, относительно которых в ведомстве пояснили, что статус оралмана прекращается после получения ими казахстанского гражданства и по истечении года со дня получения статуса.

"Учитывая, что средний срок ожидания жилища по очереди составляет около 10 лет, статус оралмана за данный период утрачивается, и на основании статьи 73 Закона РК "О жилищных отношениях" данные лица подлежат снятию с учета, что показывает нецелесообразность включения в очередь людей по данной категории. Вместе с тем оралманам предусмотрены дополнительные льготы, пособия, подъемные выплаты, а также выделение земельного участка для постройки индивидуальных жилых домов", –отмечается в проекте.

Военнослужащих и сотрудников специальных госорганов также планируется исключить из категорий получателей госжилья в связи с переходом военнослужащих на механизм жилищных выплат. Как подчеркивается в документе, для этих групп лиц существует отдельный механизм обеспечения жильем, и в целях исключения двойного учета в акимате и госоргане их исключают из списка очередников.

Не смогут претендовать на госквартиры и лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, ЧС природного и техногенного характера, а также граждане, единственное жилище которых признано аварийным

Как поясняется в проекте, для таких категорий граждан предусматривается специальный порядок обеспечения их жильем.

Рискуют лишиться права встать в очередь на жилье госслужащие, бюджетники и лица, занимающие государственные выборные должности.

"Указанные лица имеют стабильную и адекватную зарплату и возможность участия в льготных целевых программах по улучшению жилищных условий, в том числе по месту работы", – так объясняется этот пункт в проекте Концепции.

В список попали также космонавты. Согласно Закону РК "О специальном госпособии в Республике Казахстан" лицам, удостоенным почетного звания "Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы", назначается пособие в размере 138,63 МРП. Дополнительно космонавтам, удостоенным почетного звания "Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы", устанавливается повышающий коэффициент в размере 2,9 к должностному окладу.

Исключены из перечня претендентов на госжилье неполные семьи и пенсионеры по возрасту. Здесь разработчики проекта руководствовались фактами недобропорядочности со стороны некоторых представителей этих категорий граждан

Для того чтобы встать в очередь на получение коммунального жилья, среди молодежи отмечаются случаи фиктивных разводов, поясняется в документе. Здесь же приводится статистика, что увеличивается число разводов – за последние пять лет больше трети пар, зарегистрировавших брак, развелись. Но не факт, что на самом деле, допускают авторы Концепции.

"Как показывает статистика, многие молодые семьи преднамеренно оформляют фиктивные разводы для приобретения статуса, дающего право на постановку в очередь и реальную возможность получить жилье как неполные семьи, при этом жить они продолжают со своими супругами", – поясняется в документе.

Что касается пенсионеров, то они тоже "попали в немилость" по причине встречающихся сомнительных махинаций среди представителей этой категории.

"Необходимо отметить, что на сегодня лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста и имеющие жилье на праве собственности, зачастую преднамеренно ухудшают свои жилищные условия путем отчуждения пригодного для проживания жилища, принадлежавшего им на праве собственности, планируя получить льготное (бесплатное) жилье от государства, тем самым порождают иждивенческое настроение среди людей пенсионного возраста. Дополнительно можно отметить, что согласно статье 145 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них", – отмечают разработчики проекта.

Таким образом, в перечень категорий, за которыми предлагается оставить право встать в очередь на госжилье, вошли следующие:

1) инвалиды и участники ВОВ;
2) дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей;
3) лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;
4) инвалиды первой и второй групп;
5) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
6) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством РК;
7) многодетные семьи;
8) семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

Также предполагается исключить такое понятие, как право на первоочередное получение жилья. Оно касалось инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Учитывая, что из 19 категорий остаются только восемь социально уязвимых слоев населения, оставление прежнего первоочередного права на получение жилища из госжилфонда считаем нецелесообразным. Распределение жилищ предлагается осуществить пропорционально численностям раздельных списков восьми категорий социально уязвимых слоев населения, нуждающихся в жилище", – поясняется в концепции.

Редакция Today.kz направила запрос в МИР РК с просьбой разъяснить процесс оптимизации порядка выдачи жилья из коммунального жилищного фонда, обозначенный в концепции проекта Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны".

Продолжение

Недвижимость
Люди назвали плюсы и минусы сокращения числа получателей жилья от государства.
Недвижимость
Депутаты рассказали, на что стоит обратить внимание при оптимизации порядка предоставления госжилья.
Казахстан
В МИР РК сообщили, что вопрос оптимизации очередников на жилье требует дополнительного рассмотрения.
Загрузка...