1572

Сколько должны получать казахстанцы для покупки жилья по программе "7-20-25"

По словам главы Нацбанка, необходимо иметь зарплату около 120 тысяч тенге для покупки квартиры стоимостью 10 миллионов тенге.
Фотография - Сколько должны получать казахстанцы для покупки жилья по программе "7-20-25" Иллюстративное фото

Программа "7-20-25" не должна создавать иждивенчества у казахстанцев. Такое заявление сделал на заседании правительства председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Today.kz

"Программа не должна создавать иждивенчества у граждан. Она имеет социальную направленность в виде низкой ставки и длинных сроков кредитования, но остается ипотекой. 

Нужно иметь официально подтвержденный доход, чтобы выплачивать кредит

Платежеспособный спрос со стороны населения является одним из ключевых факторов успешности программы, необходимы совместные меры правительства и Национального банка для его дальнейшего стимулирования", – сказал Данияр Акишев.

Он также сообщил, что для покупки квартиры стоимостью 10 миллионов тенге казахстанцу необходимо иметь первоначальный взнос в размере двух миллионов тенге и зарплату около 120 тысяч тенге в месяц. 

"Ипотека означает, что каждый гражданин должен оценить свои возможности, хочет ли он 25 лет выплачивать кредит. Да, ставка низкая, нагрузку мы уменьшили, эту цифру мы озвучили. 57 тысяч тенге – ежемесячный платеж, если квартира стоимостью 10 миллионов тенге, два миллиона тенге – первоначальный взнос, 57 тысяч тенге – сумма кредита в течение 25 лет. Для этого необходимо обладать доходом как минимум в 112 тысяч тенге. То есть долговая нагрузка должна составлять не более 50 процентов заработной платы каждого человека", – отметил глава Нацбанка.

По его данным, на получение займов подано 3 539 заявок на сумму 42 миллиарда тенге, из них одобрены 2 352 заявки на сумму 28 миллиардов тенге. 

Ранее начальник отдела аналитики строительной компании BI Group Даурен Айткенов подсчитал, что если программа продолжит действовать в том же темпе, то будут освоены около 30 миллиардов тенге. При этом план по освоению на 2018 год составляет 100 миллиардов тенге. 

Ранее мы поделились историей жителя Астаны Аслана Абилова, который вместе со своей супругой не смог поучаствовать в ипотечной программе "7-20-25" несмотря на то, что он зарабатывает 240 тысяч тенге в месяц, а его супруга – 250 тысяч тенге (до вычета налога на доходы физических лиц).

Продолжение

Недвижимость
Люди назвали плюсы и минусы сокращения числа получателей жилья от государства.
Загрузка...