1163

Госжилье в Казахстане: мнения экспертов об исключении некоторых категорий

Экономисты считают, что государство дает альтернативные пути для решения жилищных проблем.
Фотография - Госжилье в Казахстане: мнения экспертов об исключении некоторых категорий Иллюстративное фото

В концепции нового законопроекта о жилищных вопросах были названы категории граждан, которые хотят исключить из очереди на получение жилья в Казахстане из госфонда. Корреспондент Today.kz расспросил экономистов, что даст этот законопроект и какие ожидать последствия, если его примут.

Специалисты отнеслись к проекту закона положительно. Экономист Айдархан Кусаинов считает, что государство начало распределять нагрузку по разным программам.

"Во-первых, это во многом простое упорядочивание системы.

Некоторые категории не исключают, а переводятся в другую программу

Например, военнослужащие идут по другим бюджетным программам. Во-вторых, категории исключаются по объективным причинам. В-третьих, государство расширило инструменты жилищного строительства. Когда-то было всего два варианта: либо ждать жилье от государства, либо обращаться к кредитам. Сегодня же есть больше вариантов для приобретения жилья. Появились государственные механизмы, которые делают возможным покупку жилья. Это распределение нагрузки", – считает эксперт.

Другой экономист – Магбат Спанов – согласен, что это было необходимо сделать, но для исключенных дать больше возможностей для покупки жилья.

"Думаю, что это правильный шаг. Мы должны уметь считать деньги. Мне кажется, здесь нужно поменять механизмы получения подобного жилья. Было бы оптимально, чтобы государство дало этим категориям сертификаты на жилье, а граждане сами выбирали и покупали жилье. Если не хватает – доплачивает. Но этот механизм выдачи жилья из госфонда надо оставить для некоторых категорий, например детей-сирот", – уверен финансист.

Фото -

Последствия принятия данного законопроекта эксперты оценивают в положительном ключе и считают, что людям придется просто больше работать, чтобы приобрести жилье.

"Я полагаю, что значительно сократятся очереди на получение жилья. Те, кому действительно оно нужно, получат квартиру быстрее. Это сделано для подлинно нуждающихся. Строительство социального жилья будет более сфокусировано на тех, кому это действительно нужно", – отметил Айдархан Кусаинов.

"Часть населения, конечно же, не получит квартиры.

Им придется больше работать и больше зарабатывать денег или искать другие способы с кредитованием или накоплением

Жилье не должно доставаться просто так", – считает Магбат Спанов.

Напомним, из списка планируют исключить оралманов, военнослужащих, пострадавших от чрезвычайных ситуаций или чьи дома признаны аварийными, госслужащих и работников бюджетной сферы, космонавтов, неполные семьи и пенсионеров.

Продолжение

Недвижимость
Люди назвали плюсы и минусы сокращения числа получателей жилья от государства.
Недвижимость
Депутаты рассказали, на что стоит обратить внимание при оптимизации порядка предоставления госжилья.
Казахстан
В МИР РК сообщили, что вопрос оптимизации очередников на жилье требует дополнительного рассмотрения.
Загрузка...