1123

Изучать будем под лупой – депутаты о сокращении претендентов на госжилье в РК

Депутаты рассказали, на что стоит обратить внимание при оптимизации порядка предоставления госжилья.
Фотография - Изучать будем под лупой – депутаты о сокращении претендентов на госжилье в РК Иллюстративное фото

В министерстве по инвестициям и развитию Казахстана готовятся сократить перечень категорий граждан, претендующих на предоставление жилья из коммунального жилищного фонда. Проект еще требует тщательного обсуждения. Мажилисмены пока только изучают предлагаемые поправки, они поделились с Today.kz своим мнением о предстоящих изменениях.

По мнению депутата Гульжан Карагусовой, по большому счету предлагаемый в проекте расклад вполне логичен, потому что сегодня "просто нет ничего бесплатного". Государство не отказывает в предоставлении коммунального жилья, а будет выдавать при первичном взносе сертификат на один миллион тенге на 20 лет под четыре процента годовых. И там, как заметила депутат, "бери квартиру, работай". 

Периодически Карагусова сравнивала подход к данному вопросу при СССР и сейчас, отмечая, что теперь уже не то время, когда все проблемы решались за счет государства.

"Рынок – это самый жесткий механизм хозяйствования. Ему, извините, все равно, кто вы, откуда и зачем. Конкуренция и деньги – вот это всегда в Советском Союзе подвергали критике. Государство – это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков. Других денег у государства нет. 

Я против всяких налоговых амнистий. Получается, мы, законопослушные, которые пашут и платят налоги, должны содержать других, незаконопослушных, и тех, которым как будто кто-то что-то должен

Да никто никому ничего не должен.  Каждый свою жизнь должен строить сам. А государство нам должно ровно на ту часть дохода, которую мы ему даем в виде налогов. Все, других денег нет", – пояснила депутат.

По мнению Гульжан Карагусовой, из списка претендентов на недвижимость из коммунального фонда исключают лишь тех, кого в принципе не должно быть в понимании "категория".

"Вот что такое пенсионер? Это разве категория? Прежде чем дойти до пенсионера у него вообще не было жилья? Здесь уже моральная категория. Это следствие морального воспитания нашей молодежи, потому что никогда раньше никто стариков ни в одной нации не выбрасывал. А категории "пенсионер" нет нигде. Я понимаю, инвалиды – это да, риски жизненные, которым действительно государство должно помочь. А пенсионеры…", – заявила депутат.

Говоря о неполных семьях, Карагусова заметила, что детей воспитала одна, но бесплатную квартиру от государства ей так и не дали.

"Я ее (квартиру – Прим. автора) вынуждена была покупать. Хотя тоже неполная семья. Я все понимаю, но рождение детей и воспитание – это твоя ответственность. Многодетным помогают всегда. Что такое социальная очередь? Это то, что за счет наших денег мы будем выдавать квартиры другим. Президент сказал, что так не должно быть. И это правильно. Мы все работаем, поэтому для таких категорий будут выдаваться сертификаты", – сказала мажилисмен.

Депутат Галина Баймаханова отметила, что работа над проектом только началась и предстоит скрупулезно изучить каждый из пунктов.

"Я однозначно против тех вещей, когда социально уязвимые слои населения у нас брошены на произвол судьбы. Еще не ознакомилась подробно со всеми категориями, мы каждую из них будем смотреть не только под лупой, но и под микроскопом", – подчеркнула она.

Мажилисмен отдельно остановилась на категории пенсионеров, которых хотят исключить из списков претендентов на госжилье из-за случаев умышленного ухудшения ими жилищных условий, чтобы встать в очередь на квартиру.

"Когда начинаешь детально разбираться, он (пенсионер – Прим. автора) помогает не себе – внукам, детям, создает условия жизни для своей семьи, допустим. А если у кого-то никого нет и он даже не может получить это жилье, единственное, которое от государства? То есть если мы кому-то даем, с кого-то мы снимаем. 

Надо четко, очень внимательно, как на лабораторных весах, взвешивать, где вот это чувство справедливости

Я всегда говорю, что равных социальных условий быть не может, потому что мы все изначально разные: один может то заработать, другой – это, а третий вообще ничего не может заработать, и государство должно ему помогать. Поэтому справедливость – ядро всех вот этих нормальных перспектив, и человек должен ее чувствовать", – отметила Баймаханова.

Мажилисмен Магеррам Магеррамов признался, что проект концепции еще не читал. Новость об оптимизации порядка предоставления жилья его немало удивила. Однако навскидку он предложил пару идей. Относительно неполных семей депутат считает, что нужно исходить из того, сколько лет прожила пара, прежде чем развестись.

"Определить, допустим, если в разводе, то после 10 лет совместной жизни или пяти – тогда они могут претендовать. Если до пяти лет, то не могут. Я здесь согласен: если много разводов, государство просто не в состоянии будет обеспечить эти очереди", – заметил Магеррамов. 

Напомним, в Казахстане список получателей госжилья могут сократить в два раза. На эту тему высказались экономисты. Они отнеслись к проекту положительно, считая, что государство дает альтернативные пути для решения жилищных проблем.

Продолжение

Недвижимость
Люди назвали плюсы и минусы сокращения числа получателей жилья от государства.
Казахстан
В МИР РК сообщили, что вопрос оптимизации очередников на жилье требует дополнительного рассмотрения.
Загрузка...