1145

Если квартир для очередников станет меньше – мнения казахстанцев

Люди назвали плюсы и минусы сокращения числа получателей жилья от государства.
Фотография - Если квартир для очередников станет меньше – мнения казахстанцев Фото: nalogikz.kz

Новость о том, что некоторые категории граждан, возможно, не смогут получить жилье из государственного жилищного фонда, поделила казахстанцев на два лагеря. Кто-то считает, что действительно программу надо сокращать, а другие думают, что некоторые заслуживают бесплатное жилье от государства. Корреспондент Today.kz выслушал доводы обеих сторон.

Многие из тех, кто "за" новый проект, согласны с ним только по отдельным категориям. Например, пенсионерка Нэлли Магай считает, что пенсионеры в своем большинстве в бесплатном жилье не нуждаются.

"Согласна, слишком расширили круг тех, кто имеет право на бесплатное жилье от государства. В принципе, согласна с пунктом про пенсионеров. Человек, который дожил до пенсии и остался без жилья – о чем он думал? Понимаю, если что-то случилось, пожар или природная катастрофа. А если остался без жилья на пенсии, то есть выход – идти в дом престарелых. Неполным семьям, вот как они объяснили по фиктивным разводам, то в таком случае тоже не стоит давать жилье", – считает Нэлли Магай.

Андрей Егоров отметил, что всем, кого могут исключить из очереди, нужно давать другой выход.

"Это нормально, если будут какие-то альтернативы, как у военных или госслужущих. Вот с исключением оралманов согласен. Несправедливо вычеркнули пенсионеров, потому как им не предлагается ничего взамен. Может быть, эти пенсионеры свою квартиру детям отдали. Как раз большая часть пенсионеров с квартирами, у детей проблемы с жильем", – уверен он.

Неоднозначно оценивает законопроект Акылжан Ашолразов.

"У меня двоякое мнение. Согласен с исключением военнослужащих и госслужащих. У них есть возможность купить квартиру по другим программам. Однако не согласен с тем, что хотят лишить права на бесплатное жилье пенсионеров и оралманов. Кто-то из пенсионеров, вполне возможно, заслужил за свои труды квартиру", – считает мужчина.

Фото -

Фото: housingwire.com

Руслана Сагиева больше всего задело возможное исключение из списка работников госструктур и бюджетной сферы.

"Категорически против исключения госслужащих. У них зарплата и так минимальная, и бесплатное жилье хоть как-то это компенсировало. В любом случае, даже несмотря на разные ипотечные программы, я против. Раньше ведь предоставлялось бесплатно", – сетует он.

Мария Александрова тоже считает, что можно было ограничиться лишь двумя категориями.

"Согласна, что надо исключить оралманов и госслужащих. Остальных не стоит вычеркивать. Мне кажется, что госслужащие все неплохо живут. А оралманам и так много льгот положено при возвращении в Казахстан", – пояснила она.

Напомним, в Казахстане могут в два раза сократить список получателей госжилья. Экономисты встретили этот проект с оптимизмом, соглашаясь, что эту сферу надо оптимизировать.

Своим мнением по этому поводу поделились и мажилисмены, они намерены внимательно изучить все категории.

Загрузка...