838

Мой дом – моя крепость: как привлечь к ответу застройщиков некачественного жилья

Юристы рассказали о том, что делать, если новая квартира оказалась со строительными дефектами.
Фотография - Мой дом – моя крепость: как привлечь к ответу застройщиков некачественного жилья Фото: ivd.ru

В новой квартире посыпалась штукатурка, появился грибок на стенах или течет крыша? Today.kz выяснил, куда обращаться, чтобы строители, оставившие жильцам неприятные "сюрпризы", устранили недоработки.  

Директор юридической компании Legal Leadership Александр Жиленко советует обращаться сразу в несколько организаций.

"Необходимо составлять акты: вызывать представителей КСК или другой обслуживающей организации, зафиксировать нарушения и обращаться с претензией к застройщику. Необходимо все сфотографировать или записать на видео. Можно обратиться в управление архитектуры города, чтобы они приехали и тоже составили акт. Тогда у вас на руках будет дополнительная бумага с подтверждением. Специалистов департамента по ЧС тоже не лишним будет пригласить, чтобы зафиксировать факт некачественной постройки.

Чем больше подобных бумаг вы соберете, тем легче будет в суде

Если застройщик не будет реагировать на обращения, то можно сделать оценку ущерба и ремонта и требовать деньги в судебном порядке", – советует специалист.

Руслан Дюсенбаев, юрист фирмы "ЮрЦентр", прежде чем обращаться в суд, советует провести необходимую экспертизу.

"Для начала нужно установить несоответствие возведенного здания строительным нормам и правилам (СНИП). Для этого проводится экспертиза. Если факт устанавливается, то можно в судебном порядке обязать застройщика устранить недостатки", – сказал он.

Фото -

Фото: prostopozvonite.com

Строительные компании в Казахстане дают гарантийные обязательства на свои объекты. Для скрытых дефектов такой срок – три года. Но что делать, если проблемы появились уже после истечения гарантийного срока?

"Подрядная организация несет за дом ответственность. В том числе и за скрытый дефект, и скрытые недостатки, что могут проявиться не сразу, а только по истечении некоторого времени. Соответственно, именно она должна все это устранять", – считает Александр Жиленко.

"Если нарушения выявились после истечения гарантийного срока, то, при условии, что экспертиза установит как причину некачественное строительство, можно застройщика привлекать к суду", – более категорично высказался Руслан Дюсенбаев.

Ранее Today.kz рассказал о наиболее резонансных ЧП с новостройками в Казахстане и о том, удалось ли их жильцам привлечь к ответственности застройщиков.

Продолжение

Недвижимость
Застройщики и риелторы высказались о различии домов, возведенных по госпрограмме и по рыночной стоимости.
Недвижимость
Слабый контроль во время строительства и приемки домов – одна из главных проблем, считают специалисты.
Загрузка...