Почему хромает качество новостроек – мнение экспертов

Недвижимость
2044
Слабый контроль во время строительства и приемки домов – одна из главных проблем, считают специалисты.

Качество новых домов нередко вызывает критику. Тонкие стены, хлипкие конструкции, коммунальные проблемы. Почему некоторые дома, построенные несколько десятков лет назад, могут дать фору сегодняшним новостройкам? С этим вопросом корреспондент Today.kz обратился к специалистам в области строительной экспертизы.

Специалисты сошлись во мнении, что среди новостроек действительно встречается откровенная халтура. Причем дома разные, а проблемы одинаковые.  

"Сейчас в основном идет проблема с теплоизоляцией домов, звукоизоляцией. Многие жалуются. Из-за того, что применяются сейчас такие материалы – они считаются новыми, но недостаточно испытанными. Из-за этого возникают проблемы", – считает директор компании по строительному консалтингу Endaulet Дидар Нурмолдин.

Так, если раньше использовались панели и процесс их укладки был предельно прост, то сейчас все совсем по-другому. 

"Прочность и устойчивость в старых домах выше, потому что крупнопанельная сборка шла, крупнощитовая. То есть операций было меньше. Если тогда проводили одну операцию, сейчас проводят пять-шесть. 

И каждую операцию надо контролировать, на каждой операции может брак произойти. То есть процесс технадзора и процесс самоконтроля должен быть в пять-шесть раз выше. Чего нет сейчас

Если тогда одну панель ставишь, штукатуришь и все, то сейчас, чтобы поставить стену, надо сначала сделать каркас, потом заполнить стены, потом теплоизолировать, потом надо сделать фасад, а потом только штукатурить. Сколько процессов. И не факт, что на каком-то процессе что-то не произошло", – пояснил Нурмолдин.

Отдельно эксперт остановился на качестве жилья, возведенного по госпрограммам. По его мнению, в данном случае "низкие показатели закладываются изначально".

"Допустим, закладываются низкокачественные отделочные материалы, низкокачественный фасадный материал. 

Это все в целях экономии, так как из-за невысокого бюджета хотят снизить себестоимость строительства 

Закладывается по большей части импортное технологическое оборудование – лифты, насосное оборудование, и, чтобы его купить, стараются экономить на местных материалах", – говорит Дидар Нурмолдин.

Специалист также считает, что сегодня имеет место и низкое качество проектирования. Особенно много пробелов на начальном этапе, при закладке технических решений.

"Когда идет кладка несущих конструкций, допускаются отклонения. Это вызывает трещины в доме в период эксплуатации. Здесь нужен строгий контроль процесса кладки, который осуществляют эксперты и сам генеральный подрядчик. 

Сейчас очень много подрядчиков, которые также получили лицензии, но не имеют достаточно квалификации. В этой части необходимо упорядочить выдачу лицензий подрядным компаниям. Не имея, допустим, производственной базы, достаточной квалификации, начинают строительство. Ну и о каком качестве можно говорить? 

Главные причины, по моему мнению, это выдача лицензий и выбор наиболее квалифицированных кадров как в подрядчики, так и в эксперты", – отмечает специалист.

Свою роль сыграл и тот факт, что строительный контроль сейчас отдан в частные руки. То есть бизнес проверяет бизнес. Тем самым государство облегчило задачу ввода в эксплуатацию жилья, считает директор ТОО "Казстройэкспертиза" Айдос Кузембаев.  

"Я думаю, это тоже является фактором, из-за которого качество зданий и сооружений хромает. Потому что раньше была госкомиссия, пожарный приходил, инспектор ГАСК приезжал, санэпидемиологи – около 10-12 инстанций подписывали акт ввода в эксплуатацию зданий. Сейчас этого нет. 

Сейчас технический надзор и авторский надзор садятся на договор с застройщиком, и, получается, втроем они подписывают акт ввода в эксплуатацию. Они (частники. – Прим.автора) заинтересованы в заказчиках. Если они будут строги, то их не будут заказывать 

Здесь коммерческий интерес", – говорит Айдос Кузембаев.

По его словам, чтобы определить, насколько качественно отстроен дом, покупателям нужно в первую очередь обратить внимание на заключение государственной экспертизы по проектам – разобраться, насколько все условия отразились в фактически выполненных работах.

"Немаловажным фактом является получение исходно-разрешительной документации. Бывает, что застройщики получили технические условия на подключение электричества на небольшую мощность и потом электроснабжения не хватает жильцам. Расчет по электрическим сетям иногда бывает недостаточен, в связи с этим случаются какие-то короткие замыкания, электричество отключается", – привел  пример специалист.

Напомним, на качество жилья, возведенного по госпрограммам, поступает немало жалоб от новоселов. О самых громких скандалах вокруг новостроек можно почитать здесь.

Ранее юристы поделились советами, как поступить, если купленное жилье оказалось некачественным, а застройщики и риелторы высказались о различии домов, возведенных по госпрограмме и по рыночной стоимости.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить