1061

"7-20-25": рассматривать кредитную историю за год предлагают банкам в РК

Сенаторы считают, что все банки, работающие по программе "7-20-25", должны рассматривать кредитную историю за последние 12 месяцев.
Фотография - "7-20-25": рассматривать кредитную историю за год предлагают банкам в РК Иллюстративное фото

Депутаты Сената Парламента РК на встрече с руководством ипотечной компании "Баспана", представителями Национального банка и министерства по инвестициям и развитию предложили банкам при реализации программы "7-20-25" учитывать период кредитной истории за последние 12 месяцев, передает корреспондент Today.kz

"Кредитная история изучается каждым банком по-разному: три года, пять лет. Тогда как "Жилстройсбербанк" изучает кредитную историю только за 12 месяцев. Много наших граждан не могут получить, человек покупал холодильник за 30 тысяч тенге, вовремя семь тысяч не оплатил, и у него в базе задолженность "сидит", – отметил сенатор Гумар Дюсембаев.

Он также считает, что в программе "7-20-25" есть две проблемы – это отсутствие единого периода рассмотрения кредитной истории банками и отсутствие возможности кредитования вторичного жилья. 

Его поддержала председатель комитета по финансам и бюджету, депутат Ольга Перепечина, которая также обратилась к представителям Национального банка с просьбой рассмотреть этот вопрос в рамках программы "7-20-25" и определить банкам единый период рассмотрения кредитной истории.

"Убедительная просьба вернуться к этому вопросу, обратить внимание банков рекомендовать им в рамках данной программы рассматривать уменьшенные сроки рассмотрения кредитных историй. Ведь эту программу мы рассматриваем для молодых, которые только начинают свою трудовую деятельность", – обратилась Перепечина.

Кроме того, депутаты сената напомнили представителю Национального банка, что средства для реализации программы выделяются государством. Их возмутила излишняя принципиальность банков при рассмотрении ипотечных займов для населения. 

Загрузка...