873

Документ о миллионе для бюджетников на покупку жилья еще не подписан – ЖССБК

В "Жилстройсбербанке" удивились распространенной акиматом Астаны информации о денежной поддержке при покупке жилья для бюджетников.
Фотография - Документ о миллионе для бюджетников на покупку жилья еще не подписан – ЖССБК Фото: kapital.kz

В АО "Жилстройсбербанке Казахстана" сообщили, что официальное соглашение о внедрении сертификатов на один миллион тенге для бюджетников на приобретение жилья еще не подписано, передает Today.kz.

Информация о внедрении жилищных сертификатов в виде социальной помощи была распространена столичным акиматом. В ЖССБК суть новости не отрицают, но при этом уточнили, что официально этот документ будет подписан только в ноябре.

"Для нас самих это было немножко новостью. Мы планируем, но все равно надо же как-то это соглашение подписать. Пока что у нас этого нет, потому что мы сами не в курсе, а вы уже в курсе", – прокомментировали в пресс-службе ЖССБК.

Несмотря на то, что столичный акимат сообщил о планируемой выдаче сертификатов заранее, вся информация соответствует действительности, заверили в банке.

В пресс-службе также отметили, что это пилотный проект и начат он с Астаны по инициативе местных властей.

"Мы тесно сотрудничаем с акиматом Астаны, еще полгода назад начали эту работу. По этому примеру мы будем, конечно же, и с другими регионами работать. Если другие акиматы захотят выделить деньги для этих сертификатов, то мы, естественно, подхватим, поддержим, поможем. Вопрос к акиматам, есть ли у них деньги (…) Я думаю, они уже в курсе и начинают по примеру Астаны шевелиться. Инициатива должна напрямую идти от акиматов. А мы только "за", всегда готовы", – отметили в пресс-службе банка.

Председатель правления ЖССБ Казахстана Ляззат Ибрагимова опубликовала пост на своей странице в Facebook, где конкретно остановилась на механизме внедрения жилищных сертификатов. По ее словам, несмотря на созданные государством условия для приобретения жилья, зарплаты работников бюджетной сферы недостаточно, чтобы сформировать первоначальный взнос. Предлагаемая система выдачи сертификатов позволит частично решить эту проблему.

"Мы предлагаем механизм, в рамках которого акимат устанавливает критерии об отсутствии жилья, стаже работы и после отбора участников направляет списки в ЖССБК. Здесь мы проконсультируем по всем условиям и продуктам, будем помогать в поиске квартиры клиентам. Первоначальный взнос будет 20 процентов, процентная ставка по кредиту – семь процентов и максимальная сумма – 25 миллионов тенге. Уже сейчас у нас есть строящиеся объекты, которые мы предложим клиентам. Конечно, придется включать дополнительное требование: человек должен будет потом на протяжении трех или пяти лет отработать в этой сфере, чтобы квалифицированный специалист был закреплен в этом городе", – пояснила Ибрагимова.

Глава ЖССБК отметила, что Астана является лидером по обеспеченности жильем – если в целом по Казахстану на каждого жителя приходится 21,4 квадратных метра, то в столице этот показатель – 29,6 квадратных метра.

"Но это так называемая средняя температура по больнице. Наверное, именно в Астане виден этот самый большой перекос. С одной стороны, у некоторых три-четыре квартиры, а у остальных людей, которые наиболее остро нуждаются в жилье, нет ни одной квартиры. И очень стыдно жить в городе, в котором учителя снимают в аренду времянки, где отопление на угле. Я думаю, реализация данной программы станет первым шагом в искоренении этой социальной несправедливости", – отмечает председатель правления "Жилстройсбербанка".

Ранее акимат Астаны сообщил о том, что свыше 16 тысяч бюджетников столицы могут претендовать на один миллион тенге от государства для приобретения жилья. Указанная сумма пойдет на уплату части суммы первоначального взноса, необходимого для получения ипотечного займа.

До конца года сертификаты на приобретение жилья получат порядка 100 бюджетников.

Следует учесть, что очередники, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда, не могут воспользоваться данной программой.

О новых правилах социальной помощи для приобретения жилья можно прочитать здесь.

Загрузка...