1360

Как изменились цены на жилье в Казахстане в 2018 году

Согласно данным сайта "Крыша", наблюдается рост цен на недвижимость.
Фотография - Как изменились цены на жилье в Казахстане в 2018 году Фото: themetempest.com

Практически во всех регионах Казахстана наблюдается рост цен на жилье с января по октябрь 2018 года. Об этом свидетельствуют данные с сайта "Крыша". Корреспондент Today.kz узнал у специалиста, с чем это может быть связано и повлияли ли на рост цен государственные программы ипотечного кредитования.

Согласно опубликованной статистике, больше всего цены на жилье с января 2018 года выросли в Шымкенте – более чем на 10 процентов. Теперь цена за квадратный метр в этом городе составляет около 213 тысяч тенге. На втором месте – Усть-Каменогорск с ростом в 5,7 процента, здесь стоимость одного квадратного метра составляет почти 175 тысяч тенге. На третьей строчке – Алматы, где цена на квадратный метр выросла на 5,1 процента, с 342 до 360 тысяч тенге.

Фото -

Фото: krisha.kz

Отрицательной динамикой в этом списке могут похвастать только Тараз (минус четыре процента), Актау (минус 4,6 процента) и Актобе (минус 5,9 процентов).

По мнению экономиста Айдархана Кусаинова, рост цен на жилье – естественный процесс, обусловленный рыночной экономикой.

"Цены на жилье и должны колебаться – это же рынок. Естественно, имеет некое влияние курс доллара. Так называемые остаточные явления от слишком быстрой дедолларизации. Цены на это среагировали", – уверен он.

К тому же экономист считает, что статистика, приведенная сайтом "Крыша", не совсем точно отражает цены на рынке жилья.

"Индекс "Крыши" показывает не совсем реальные цены, скорее, это индекс предложений продавцов. Очень часто реальные сделки проходят по другим ценам. Тем не менее это неплохой индекс, и он сильнее будет реагировать на движение доллара. Это индекс предложения, а оно всегда завышено, поскольку продавцы всегда хотят продать товар дороже", – сообщил эксперт.

Фото -

Фото: mosdomkom.ru

Поэтому экономист обратился к другим источникам информации.

"У меня немного иная информация, взятая у Комитета по статистике МНЭ РК. В частности, в августе цены на благоустроенное жилье упали в среднем по Казахстану. В сентябре, например, цены при перепродаже благоустроенного жилья выросли на один процент. А средняя цена за девять месяцев 2018 года оказалась на 0,8 процента ниже, чем в 2017-м за этот же период. Если посмотреть динамику в среднем по Казахстану, то цены на рынке недвижимости немного поднялись", – приводит статистику Айдархан Кусаинов.

Также финансист отметил, что государственные программы вроде "Нурлы жер" или "7-20-25" не повлияли на рынок жилья.

"Я не думаю, что госпрограммы вроде "Нурлы жер" или "7-20-25" существенно повлияли на рост цен. Возможно, они отразились на индексе "Крыши", но не на реальных ценах. Продавцы жилья решили, что с приходом дешевой ипотеки можно будет поднять цены, но с точки зрения реальных сделок вряд ли что-то изменилось", – уверен он.

Что касается прогнозов рынка недвижимости, то эксперт ожидает его стагнацию и лишь небольшие колебания.

Ранее Today.kz представил обзор элитной недвижимости Казахстана и показал, как выглядит самая дорогая квартира в республике.

Продолжение

Недвижимость
Пытаясь выгодно продать квартиру, ее владельцы стараются учесть любую мелочь, за которую можно накинуть дополнительную сумму.
Недвижимость
По его словам, дел, связанных с квартирным мошенничеством, очень много, и простому обывателю довольно сложно себя защитить.
Недвижимость
Эксперты по продаже недвижимости поделились советами, как нужно продавать жилье.
Недвижимость
Специалисты отметили, что последние скачки цен на жилье – не более чем сезонное явление.
Загрузка...