1583

От люстры до вида из окна: что пытаются продать вместе с квартирой

Пытаясь выгодно продать квартиру, ее владельцы стараются учесть любую мелочь, за которую можно накинуть дополнительную сумму.
Фотография - От люстры до вида из окна: что пытаются продать вместе с квартирой Иллюстративное фото

На цены на недвижимость влияет множество факторов. Обычно сразу приходят на ум обстановка на рынке жилья, уровень комфортности, месторасположение дома, инфраструктура. Чем привлекательнее эти сегменты, тем выше стоимость. Но нередко продавцы недвижимости находят еще немало привлекательных достоинств, за которые, на их взгляд, можно накинуть цену. Специалисты по недвижимости поделились с Today.kz своими наблюдениями и рассказали, какие фишки и детали становятся для продавцов поводом увеличить стоимость своего жилья.     

Перед тем как продать квартиру, ее владельцы с особым пристрастием осматривают свой "товар", чтобы не прогадать и учесть любую мелочь, за которую можно накинуть еще тысячу-две. Когда таких мелочей набирается несколько, набегает приличная сумма, которую продавцы спешат прибавить к основной цене.  

"Вот недавно продавала квартиру семейная пара. В принципе, цена не такая высокая, и с главой семейства уже была договоренность. Но тут подключилась его супруга. Она начала говорить про свою мебель, что она привезла ее из Малайзии. И что посудомоечную машину покупали в свое время за 500 тысяч, холодильник, телевизор. Мы переговорили с ее мужем и решили, что пусть она эту мебель всю забирает, хоть она и встроенная. Так как клиент был уже готов купить квартиру, но за ранее оговоренную сумму", – рассказал специалист агентства недвижимости Нурсултан Мустахимов.

Мебель, техника – это то, что продавцы недвижимости чаще всего включают в сумму. Очень многие хозяева не упускают из виду люстры, окна, двери, сантехнику. Если это из категории дорогих покупок, то, несомненно, часть некогда потраченных денег будет заложена в стоимость квартиры. Особо предприимчивые не упускают даже такие детали, как крючки для полотенец в санузлах.  

"Потом многие хозяева смотрят на вид из окна. Недавно вот Ботанический сад открылся, и сразу продавцы сделали на этом акцент. Они так и говорят: у нас вид из окна классный, этаж высокий, все идеально, поэтому у меня цена такая", – пояснил специалист другого агентства недвижимости Ербол Токсанбаев.

Плюс к цене также идет, если в квартире имеются два санузла. Наличие гардеробной тоже повод накинуть определенную сумму.  

Правда, когда набегает приличная цифра, превышающая рыночную стоимость жилья, снижаются шансы продать квартиру, говорят эксперты.

"Покупатели, может, и обращают внимание на объявления, но, чтобы снизить цену, они спрашивают стоимость квартиры без мебели и прочих вещей. Пришли как-то в одну квартиру, и хозяйка объясняет: вот у меня такая мебель, крутой ковер, люстры… Но клиента это совсем не интересует, он хочет узнать цену именно за стены, за планировку, за сам дом, за застройщика. Его эта цена интересует", – отметил Ербол Токсанбаев.

По наблюдениям специалистов, при покупке недвижимости покупателя действительно редко интересует обстановка и детали интерьера. Главные моменты, которые он отмечает для себя – это состояние жилья, наличие ремонта, планировка.

"Если планировка "распашонка", то это большой плюс. Квадратура квартиры имеет значение, угловая квартира или нет. Иногда смотрят на месторасположение в подъезде, количество квартир на площадке. Район очень большое значение имеет. Если расположение хорошее, дом качественно построен и находится в хорошем состоянии, то на него в любом случае цена будет устойчиво держаться. У нас, как говорят, лучше взять старую пятиэтажку с развитой инфраструктурой, чем новый дом на окраине", – подчеркнул Нурсултан Мустахимов.

Как сообщалось ранее, с начала года практически во всех регионах Казахстана наблюдается рост цен на жилье. Почему это происходит, можно почитать здесь

Ранее Today.kz представил обзор элитной недвижимости в республике и показал, как выглядит самая дорогая квартира в стране.

Продолжение

Недвижимость
По его словам, дел, связанных с квартирным мошенничеством, очень много, и простому обывателю довольно сложно себя защитить.
Недвижимость
Эксперты по продаже недвижимости поделились советами, как нужно продавать жилье.
Недвижимость
Специалисты отметили, что последние скачки цен на жилье – не более чем сезонное явление.
Загрузка...