3963

Ценовая перспектива: какой будет стоимость жилья в Казахстане в 2019 году

Специалисты отметили, что последние скачки цен на жилье – не более чем сезонное явление.
Фотография - Ценовая перспектива: какой будет стоимость жилья в Казахстане в 2019 году Фото: today.kz

Если верить сайту по продаже недвижимости "Крыша", рынок жилья в Казахстане в последние месяцы показал рост цен. Неужели квартиры и дальше продолжат дорожать? Риелторы, с которыми поговорил корреспондент Today.kz, сделали прогноз цен на жилье в республике в 2019-м.

Директор одного из агентств недвижимости Ерболат Кужугалдинов заверил о снижении стоимость недвижимости в следующем году.

"Думаю, что в 2019-м цены на жилье будут снижаться. Возможно, в сентябре-октябре 2019 года цены снова пойдут вверх, но это сезонное явление. Просто цены на рынке жилья зависят от слишком многих факторов, и мы не стараемся предугадать их, мы просто за ними следуем", – рассказал он.

Рост цен в последнее время Кужугалдинов объяснил краткосрочным сезонным скачком, но отметил, что в долгосрочной перспективе цены все же падали.

"Это объясняется разницей между предложением и спросом на рынке. Если предложений по Алматы о продаже за месяц около 30 тысяч, то за месяц завершается всего 1 500-1 600 сделок. Поэтому цены и падают. Банки плохо кредитуют людей, покупательская способность низкая.

Если банки начнут одобрять ипотеки, тогда спрос возрастет – цены зафиксируются, может, даже пойдут вверх

Хотя в ближайшее время это вряд ли произойдет. К тому же программа "7-20-25", судя по условиям, не очень привлекательна, и люди не очень охотно в нее идут", – считает специалист.

Специалист по недвижимости другого риелторского агентства Алексей Цой не может утверждать что-то конкретно, но ожидает рост спроса на жилье.

"Сейчас в Алматы идет интенсивное строительство. Мы ожидаем, что спрос будет расти, а сейчас он нестабилен, Со временем цены на вторичном рынке будут падать, а новое жилье, скорее всего, будет дорожать. На это больше влияют экономические факторы. Те же строительные компании используют много материалов импортного производства, поэтому мы смотрим на курс валют. Однозначно сказать, что цены расти не будут или они стабилизируются и будут расти на конкретные цифры, затруднительно", – заявил он.

Фото -

Алексей Цой считает, что сейчас выгодно покупать квартиры еще на стадии строительства.

"Сейчас выгодно приобретать жилье еще на стадии строительства, потому как общая тенденция все равно идет на удорожание. В плане инвестирования выгодно сделать так: принять долевое участие в проекте, выбрать квартиру, зафиксировать цену и дождаться окончания строительства. Как показывает практика, к концу строительства на 15-20 процентов цена возрастает", – советует он.

Напомним, по результатам исследований сайта "Крыша", цены на жилье показали рост.

Оказывается, самая дорогая квартира в Казахстане стоит 1,2 миллиарда тенге.

Юрист рассказал о самых распространенных схемах мошенничества на рынке недвижимости, а опытные риелторы поделились, на что стоит обращать внимание при покупке квартиры. 

Специалисты по недвижимости дали советы, как быстро и выгодно продать свою квартиру.

Загрузка...