1545

С появлением ОСИ страна может столкнуться с нехваткой профессионалов – эксперт

Пока проект об изменениях в сфере ЖКХ еще в работе, создать идеальный документ разработчикам помогают эксперты, предлагая свои идеи.
Фотография - С появлением ОСИ страна может столкнуться с нехваткой профессионалов – эксперт Иллюстративное фото

Руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета Семея Николай Исаев поделился с корреспондентом Today.kz своими размышлениями по поводу ожидаемых изменений в законодательстве о ЖКХ. По мнению общественника, при создании объединений собственников имущества Казахстан может столкнуться с такой проблемой, как дефицит кадров.

"В настоящее время ощущается острая нехватка управляющих для КСК. В Семее, например, более половины домов остаются без КСК. При создании ОСИ потребность в специалистах возрастет в разы. В связи с этим в законе следует предусмотреть создание региональных учебных баз ЖКХ трех уровней на бюджетной основе. Для этого можно использовать колледжи строительства, придав им статус "колледж строительства и ЖКХ". Первый уровень – это техники ЖКХ, по программе колледжа для сервисных или обслуживающих предприятий. Второй уровень – руководители ОСИ, по программе краткого 40-дневного курса основ управления с обязательным курсом общественной психологии. Третий уровень – рабочие профессии, такие, как сварщики, сантехники, электрики и так далее", – говорит Исаев.

Он также подчеркнул необходимость создания единой финансовой структуры – своего рода банка ЖКХ.

"Государству нужно единоразово банку ЖКХ выделить около одного триллиона тенге для финансирования капитального ремонта. Это необходимо для того, чтобы уже сегодня начать капитальный ремонт так называемых "хрущевок" с возвратом государству затрат на определенных законом условиях. При этом то же финансовое учреждение накапливает обязательные платежи для домостроений, не достигших капремонта", – говорит Исаев.

Общественник выдвинул еще ряд предложений в поправки к закону. Он считает, что для сокращения расходов на содержание домов необходимо создать в порядке ГЧП обслуживающие предприятия. Они позволят содержать специалистов, исходя из нормативов обслуживания, иметь техническую базу, производить покупку материалов оптом по ценам ниже рыночных, защищать интересы собственников квартир.

"Кроме того, наделить предприятие возможностью централизовать оплату за коммунальные услуги и получать на праве доверенности дотации за них неимущим слоям населения. Также можно разработать нормативную базу для обслуживания жилого фонда специалистами. Нормы накопления на капитальный ремонт не привязывать к единому показателю. Так как, например, для четырехподъездного четырехэтажного дома потребуется средств на ремонт инженерных сетей и кровли в четыре раза больше, чем на шестнадцатиэтажный дом. А именно ремонт этих составляющих играет доминирующую роль в капитальном ремонте", – резюмировал Николай Исаев.

По мнению председателя общественного объединения "Дом" Майры Абеновой, принцип, по которому планируют реформировать систему ЖКХ, очень правильный.

"Основная мысль: каждый дом – это ОСИ. Ты сам себе хозяин в этом доме. Поскольку люди будут объединены, они должны будут уметь договариваться, обсуждать и в то же время еще и контролировать. Поэтому там под одной крышей люди должны понять, что им необходимо друг с другом хотя бы познакомиться. Это сближает людей. ОСИ – это, получается, юридическое лицо, которое их будет представлять, защищать, договоры заключать, контролировать работу обслуживающих компаний. А по отдельности мы никто. Я не говорю, что сейчас все КСК плохие, но тем не менее мы к этому пришли. Многими домами управляют и содержат в кавычках не очень чистоплотные на руку люди (…) У нас в основном против ОСИ очень много настроено лиц и конкретно структур, которые не хотели бы лишаться этого лакомого кусочка, потому что это фактически не контролируется собственниками. И противостоят реформе те, кто в этих домах "засел", активисты в кавычках, председатели КСК. Им, конечно, не хочется ничего менять", – говорит Майра Абенова.

По ее мнению, сейчас самое главное – разъяснить населению тонкости поправок, а люди, в свою очередь, должны менять свое сознание и вырабатывать ответственность за свою собственность.

Ранее эксперт Виктор Сыздыков объяснил, как повлияют предстоящие изменения в сфере ЖКХ на расходы владельцев квартир и ремонт домов, а председатель одного из столичных КСК рассказала, за что переживают жильцы многоквартирных домов в Астане в связи с реформой.

Продолжение

Недвижимость
Анатолий Постников считает, что действующие формы управления вполне жизнеспособны.
Загрузка...