977

Ликвидация КСК грозит ухудшением состояния домов в Казахстане – эксперт

Анатолий Постников считает, что действующие формы управления вполне жизнеспособны.
Фотография - Ликвидация КСК грозит ухудшением состояния домов в Казахстане – эксперт Иллюстративное фото

Замена кооперативов собственников квартир (КСК) на объединения собственников имущества (ОСИ) по принципу "один дом – одно объединение собственников имущества – один счет" может привести к массе проблем в сфере ЖКХ. Такое мнение выразил исполнительный директор Казахстанской ассоциации профессиональных управляющих компаний жилым фондом Анатолий Постников, сообщает корреспондент Today.kz

"На наш взгляд, подобные кардинальные предложения, не прошедшие необходимую процедуру апробации и последующего анализа, не только не принесут улучшений, но и значительным образом могут причинить урон сегменту содержания жилищно-коммунального хозяйства", – считает Постников.

По его словам, из предложенных разработчиками нововведений функция управления объектом кондоминиума должна будет перейти к одному или нескольким собственникам квартир. Эксперт обращает внимание на тот факт, что большинство из них не имеют соответствующих профессиональных навыков. Однако именно они имеют право принимать решение от имени всех собственников помещений (квартир). По сути, и тем самым, говорит спикер, исключается принцип принятия решения большинством.

Более того, отмечает он, это повлечет за собой отсутствие надлежащего управления и содержания многоквартирных домов, и, соответственно, приведет к ухудшению их технического состояния.

"В случае отказа или нежелания собственников квартир создавать или вступать в ОСИ, а также в случае недоговоренности его участников по вопросу формы управления или содержания дома разработчик предлагает императивно, по средствам принятия соответствующего решения компетентным органом в лице ГУ "Жилищная инспекция", осуществлять выбор органа управления и/или содержания многоквартирного жилого дома", – отмечает Постников.

Он считает, что тем самым искусственно создается благоприятная среда для возможных коррупционных действий.

По мнению эксперта, действующие формы управления вполне жизнеспособны. Они, говорит Анатолий Постников, не лишают граждан права самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности в части выбора или смены органа управления – без необходимости создания каких-либо объединений.

"Вместе с этим разработчик актуализирует вопрос неэффективности деятельности КСП, КСК и иных форм управления в рамках разделения функций управления и содержания многоквартирных жилых домов. 

Однако из предложенных изменений (ОСИ) не ясно, как и каким образом создание или переименование КСК в ОСИ позволит решить эти проблемы

Сам разработчик не предлагает действенных механизмов, а сводит лишь к тому, что контроль должен осуществляться за счет создания в каждом доме своего ОСИ", – высказался спикер. 

Анатолий Постников подчеркивает, что необходимо ставить акцент не на изменении форм управления и содержания многоквартирных жилых домов, создавая объединения в виде юридических лиц, а обращать внимание на "точечные" проблемные вопросы. 

"Необходимо повышать прозрачность органов управления посредством внесения изменений в законные и подзаконные акты, регламентирующие обязанности предоставления финансовой и иной отчетности для собственников помещений, квартир. 

Расширять уровень полномочий и компетенцию местных исполнительных органов в части функций контроля за деятельностью по управлению объектов кондоминиума

Предусматривать ответственность как для органов управления объектами кондоминиума за неисполнения норм закона, так и для собственников помещений (квартир), не желающих участвовать в расходах на содержание общего имущества", – сказал наш собеседник.

По его словам, применение на практике предложенной разработчиком модели законопроекта не только не позволит повысить эффективность управления и содержания ЖКХ, но и создаст определенные проблемы. Более того, считает Постников, оно нарушит основные принципы добровольности и свободы выбора для граждан.

Напомним, законопроект о поправках в Закон РК "О жилищных отношениях" сейчас находится на рассмотрении в мажилисе Парламента РК. Мы узнали, что можно ожидать от изменений. Ранее прозвучало мнение о том, что одна многоэтажка не сможет себя содержать только своими усилиями, и что жилой фонд может столкнуться с проблемой нехватки квалифицированных специалистов.

Загрузка...