656

Казахстанцы вложили в новое дешевое жилье 57 миллиардов тенге

Схема разработана специалистами Фонда гарантирования жилищного строительства и Жилстройсбербанка.
Фотография - Казахстанцы вложили в новое дешевое жилье 57 миллиардов тенге Иллюстративное фото

Новые квартиры по ценам ниже рыночных предлагают в Казахстане. Новый инструмент внедрен благодаря сотрудничеству дочерних структур холдинга "Байтерек" – Фонда гарантирования жилищного строительства (далее – ФГЖС) и Жилстройсбербанка. Речь идет об ипотечных займах на покупку квартиры на этапе строительства, передает Today.kz со ссылкой на BNews.kz.

Сообщается, что приобретаемая таким образом квартира обойдется покупателю дешевле в среднем на 30 процентов от стоимости при завершении строительства. Схема работает так: строительная компания получает гарантии ФГЖС и заключает договор с ЖССБ, который разрешит своим вкладчикам приобретать более дешевые квартиры на этапе строительства без всяких дополнительных залогов.

Разработчики утверждают, что аналогов такому инструменту на рынке ранее не было.

"Самую большую выгоду от совместного проекта получили наши граждане, которые являются вкладчиками ЖССБ. Первое – это низкая цена на жилье, второе – государственная гарантия того, что жилье будет вовремя достроено с соответствующим качеством. Население оценило выгоду от участия в проекте и уже более половины жилья наших партнеров-застройщиков продается через указанный механизм", – сказал председатель правления фонда Данияр Жумашов.

По данному проекту, сообщил он, нет никаких ограничений, то есть, в отличие от государственных программ, нет условий по отсутствию жилья и постоянной прописке.  

В настоящее время ФГЖС уже выдал 17 гарантий на завершение строительства жилых домов. Объекты расположены в Астане, Алматы, Шымкенте и Уральске. Гарантии даны на сдачу более четырех тысяч квартир. Общая сумма проектов превышает 57 миллиардов тенге. На сегодня введены в эксплуатацию два жилых комплекса. 

Загрузка...