2338

Никаких личных интересов у меня и акимата нет – Байбек о сносе рынков в Алматы

Он рассказал о модернизации системы розничной торговли в Алматы.
Фотография - Никаких личных интересов у меня и акимата нет – Байбек о сносе рынков в Алматы Фото: ©Арман Мухатов

Аким Алматы Бауыржан Байбек на пресс-конференции в СЦК проинформировал о модернизации рынков в Алматы. По его мнению, на рынках нарушаются санитарные нормы, а владельцы без разрешения устанавливают контейнеры, передает корреспондент Today.kz.

Байбек рассказал, что получается при попытках заставить рынок работать строго по закону.

"Что такое контейнеры? По сути, это металлическая тара для перевозки грузов. Владельцы рынков хотят загнать людей, чтобы продавцы по 12 часов в сутки в жару и холод работали в этих контейнерах, подрывая здоровье. 

Вот буквально на прошлой неделе горел рынок. Все началось с контейнеров, там не безопасно. Поэтому мы жестко подняли эту проблему до того, как туда завели продавцов. Иначе потом это превратится в социальную проблему

Когда начинаешь заставлять рынок работать легально, они вперед толкают продавцов, конечно, говорят, вот хотят забрать вашу работу", – сообщил Байбек.

По его словам, в акимате начали системно решать этот вопрос. Если этого не делать, подчеркнул Байбек, завтра ситуация может обернуться социальным недовольством. Он напомнил, что Управление строительного контроля Алматы потребовало снести часть рынков, которые были возведены с нарушениями и незаконно работали, и вернуть землю государству. Вместо них планируется построить школы. 

"Мы планируем построить восемь школ, на пять из них нужно выкупать земли. (...) Если рынок не будет соблюдать законные требования, мы заберем эту землю государству и построим там школу. Тем более рядом вокруг много рынков. 

Я думаю, что дети этих продавцов должны получить шанс, получить образование и уйти с этих рынков. Стать врачами, учителями и еще кем-то с хорошей профессией

Хочу еще раз сказать, никаких личных интересов у меня и у акимата нет. Все легко проверяется, информация есть в открытых источниках", – заявил аким Алматы.

Он также сообщил, что как бы трудно ни было, эта работа будет продолжена в интересах города и борьбы с теневой экономикой. 

"Большой резонанс вызывает модернизация рынков. Системно эта работа начата еще моим предшественником: модернизирована треть рынков из 57 в целом. 

В следующем году работы проведут еще по 25 рынкам, таким образом, более 70 процентов рынков будут модернизированы. Параллельно уже открыты 24 современных торговых центра, которые работают прозрачно

Вместе с тем кассовые аппараты установлены пока лишь у половины торговцев на рынках. К примеру, на рынке "Байсат" – у 87 процентов, а на рынке "Арлан" – всего лишь у 11 процентов продавцов", – сказал Байбек.

Он пообещал, что будет кардинально менять ситуацию. По его словам, Алматы – это город легального бизнеса, и все должны работать прозрачно. 

Напомним, на пресс-конференции в СЦК аким Алматы Бауыржан Байбек прокомментировал слухи о связи его семьи с платными парковками и высказался о скандальном ролике с девушкой, катавшейся на льду БАО. 

Глава мегаполиса рассказал об ограничении скорости до 60 километров в час на улице Саина, проспекте аль-Фараби и на Восточной объездной дороге в Алматы. Также он сообщил, что более 400 миллионов тенге субсидий удержано у алматинских перевозчиков из-за нарушений в их работе.