3191

Строительные компании нанесли дольщикам Астаны ущерб на 41 миллиард тенге

Прошло 10 лет с момента строительного бума в Астане, но по сей день около 30 проблемных жилых комплексов столицы не сданы в эксплуатацию.
Фотография - Строительные компании нанесли дольщикам Астаны ущерб на 41 миллиард тенге Фото: today.kz

Более 41 миллиарда тенге составляет общий финансовый ущерб, нанесенный строительными компаниями дольщикам Астаны за последние 10 лет, передает Today.kz. На деле эта цифра может быть гораздо больше, поскольку не все пайщики обращались в правоохранительные органы. Порой, как заявляют сами не состоявшиеся владельцы заветных квадратных метров, уголовные дела попросту закрывали за отсутствием состава преступления. 

Корреспондент редакции обратился с официальным запросом в Генеральную прокуратуру РК, чтобы узнать, сколько уголовных дел было начато в отношении застройщиков с 2009-го по 2018 год в столице. Кроме того, мы спросили о том, сколько руководителей строительных компаний Астаны находятся в уголовном розыске и каков общий финансовый ущерб, нанесенный дольщикам. 

Запрос был переадресован министерству внутренних дел, акимату и Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В МВД нам сообщили, что в 2009-2018 годы органами внутренних дел к уголовной ответственности по статье 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", статье 190 "Мошенничество" УК РК привлечены 24 руководителя строительных компаний. 

"Это ТОО "ШейхКазИнвест", "Асыл Казына Инвест", "Капитал Строй Сервис", "Квартира НС", "Алга ТокБолат", "Асуа-2006", "Арыстан", "Инженерно-сервисная компания", "Тауэр ЛТД", "АКА-АБ", "Номад-Строй ЭК", "Бахыт XI", "КазГазАстана", "EXPOlis Invest VM", "Казтехбетонпродактс", "АтлантИнжиниринг", "СИВФ.КЗ", "Астана Сити Билд", "Энерго Инжиниринг", АО "Тамыз Инвест Групп", "Ипотечная организация "Центр капитал", председатели ЖСК "Толенди", "Есиль ЭК", "Магистральный"

Как пояснили в ведомстве, застройщики, совершившие растрату вверенного чужого имущества, приговорены судом Астаны к различным срокам наказания. 

"Объявлен в международный розыск генеральный директор ГК "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов. Общая сумма причиненного дольщикам ущерба в Астане составляет более 41 миллиарда тенге", – сообщили в МВД.

На вопрос о том, фигурировали ли в делах сотрудники акимата, в правоохранительных органов сообщили, что никто из работников городской администрации по этим делам не привлекался.

После того, как в стране в 2009 году наступил финансовый кризис, а в столице минул строительный бум, многие застройщики не смогли выполнить свои обязательства, и в городе образовались проблемные ЖК. Спустя почти 10 лет в Астане, согласно данным пресс-службы акимата, до сих пор насчитывается 30 проблемных жилых комплексов. 

Это ЖК "Шыгыс", ЖК "Жагалау 4", ЖК "Жагалау 3", ЖК "Жетыжол", ЖК "Садовые кварталы", ЖК "Комсомольский", ЖК "Айсанам Де Люкс", ЖК "Комфорт Де люкс", ЖК "Гарант", ЖК "Династия", ЖСК "БаспанаКоктал", "Мирный дом", ЖК "ТК-1", ЖК "Арыстан", ЖК "Алтын Булак", ЖК "Жастар 4", ЖК "Акерке 1 и 2", ЖК "Зере-2", ЖК "Туран-Сыганак", ЖК "Кургальджинский квартал", ЖК "Столичный-2", ЖК "Зере", ЖК "Фьючихом", ЖК "Роял Экспо", ЖК "Куршавель", Магистральный-3 блок 3, ЖК "Мунар 2", ЖК "Араби-2", ЖК "Гранитный 2", ЖК "Талисман"

В Антикоррупционной службе пока не ответили на запрос редакции. 

Стоит отметить, что еще в июле текущего года Национальное бюро по противодействию коррупции обнародовало информацию о том, что по факту жалобы предпринимателя на первого заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна проводится досудебное расследование. В октябре еще один застройщик выдвинул обвинения против Хорошуна, заявив о том, что тот якобы вымогал у него деньги и квартиры в строящихся компанией жилых комплексах. По мнению осужденного руководителя строительной компании, заместитель акима таким образом дискредитировал строительный бизнес в столице. 

Загрузка...