2032

Квартиры эконом-класса подорожают в Казахстане – прогноз экспертов

Они рассказали, что может вызвать рост стоимости квадратных метров.
Фотография - Квартиры эконом-класса подорожают в Казахстане – прогноз экспертов Фото из открытых источников

Жилье в Казахстане может подорожать на 10 процентов. Такие прогнозы относительно квартир эконом-класса дают эксперты, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Хабар 24". Об этом сообщили в Союзе строителей Казахстана. Его представители отчасти связывают свои предположения с падением стоимости нацвалюты.

Прогнозируется, что строительство роскошных ЖК с паркингами и другими удобствами пойдет в 2019 году на спад. В приоритете у застройщиков проекты эконом-класса, рассчитанные на граждан со средним достатком. Это с одной стороны продиктовано тем, что новое жилье будет проще продавать, так как этому помогает новая жилищная программа "7-20-25". Однако, цены на квадратные метры могут вырасти.

"Все материалы привозятся из России, ближнего зарубежья, и соответственно это все растет, потому что мы привязаны к доллару. Та же самая арматура, кирпич, бетон тот же самый травертин, мы здесь не производим его. Это все привозится и он дорожает. 

Да, скорее всего, цены порядка на 10 процентов, наверное, вырастут

2019-2020 год опять же все зависит от курса доллара", – сказал исполнительный директор РОЮЛ "Союз строителей Казахстана" Азамат Карлыгашев.

По словам других экспертов, в начале года будет наблюдаться относительное затишье. Активные продажи начнутся ближе к весне.

"Ближе к весне ожидаем выход в продажу некоторых недорогих строящихся объектов в отдаленных районах Алматы. 

Указанное приведет к росту продаж, но не отразится на количестве сделок на ближайшие три квартала 2019 года в связи с тем, что это будут сделки с незавершенным строительством

Как и прежде, лидировать в доле совершенных сделок будут ипотечные сделки", – сообщила вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Самым дорогим в отношении жилья городом страны остается Астана. 

Новое жилье в прошлом году подорожало здесь на пять процентов, а вторичное – на 7,5 процента. 

"Если это, к примеру, Алматинский район, там цена за квадратный метр 300 тысяч тенге за квадратный метр. Если Сарыаркинский район, то там цена за квадрат 280 тысяч. Соответственно, Есильский, левый берег, он у нас дороже, цена за квадратный метр там составляет от 330 тысяч тенге за квадратный метр. Цена за квадратный метр выросла, если мы в среднем продавали квартиру однокомнатную в Есильском районе за 12 миллионов тенге, то сейчас такую же квартиру мы можем купить на миллион-полтора дороже", – рассказала руководитель агентства недвижимости Айнур Молдахметова.

Получается, что в среднем "однушка" в востребованном районе Астаны стоит около 13-14 миллионов стоит однокомнатная квартира. Это, как минимум, вдвое больше той цены, которая ранее официально была озвучена.

"Взять к примеру 7-8 миллионов тенге, за эту цену квартиру купить невозможно. Можно купить в малосемейных, старых, очень старых домах. 

Программа "7-20-25" разработанная государством в целом очень хорошая, но многие молодые семьи не подпадают по зарплатам

Астана – город какой? Где в основном приезжие, приезжают сюда работать. Средняя зарплата – 150-200 тысяч тенге. Что на них можно сделать? Это расходы, детсады, продукты, непредвиденные расходы. Накопить на квартиру – нереально, та же ипотека минимум 200 тысяч тенге будет уходить", – пояснил эксперт по рынку недвижимости Ерлан Шингужинов.

В 2018 году участниками новой ипотечной программы стали более четырех тысяч казахстанцев. Для того чтобы заемщиков стало больше, продолжится практика выдачи сотрудникам бюджетных организаций жилищных сертификатов на миллион тенге. В Астане их уже начали получать врачи, медработники и полицейские.