1526

Навести порядок с выделением чиновникам госжилья намерено правительство

Об этом сообщил премьер-министр в ответе на запрос депутатов от фракции "Ак жол".
Фотография - Навести порядок с выделением чиновникам госжилья намерено правительство Иллюстративное фото

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поддержал предложения "Ак жола" о необходимости наведения порядка в распределении служебного жилья среди госслужащих, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Фракция обратилась к премьеру 19 декабря 2018 года по проблеме злоупотреблений жилищными привилегиями за госсчет. Депутаты привели скандальные примеры приобретения чиновниками жилья повышенной комфортности и высокой стоимости в Павлодаре, Атырау, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Кокшетау, Аксае ЗКО, Жамбылском районе Алматинской области.

"Это только те факты, которые стали известны прессе и обществу. А сколько их в действительности, можно только предполагать. Как и то, сколько из этих объектов приобретались по реальной цене, а сколько использовались для хищений по завышенным ценам (…) Нельзя исключать и последующую приватизацию таких объектов проживающими в них чиновниками, также на льготных, ими самими же установленных условиях", – говорится в запросе.

Здесь же отмечалось, что вопрос приобретения чиновниками служебного жилья за госсчет должен быть регламентирован ценовыми параметрами и допустимой площадью такого жилья. В этой связи партийцы потребовала установить твердые критерии обеспечения госслужащих служебным жильем, например, взяв за основу параметры программы "7-20-25", либо исходя из стандартов обеспеченности жилой площадью на члена семьи.

В правительстве поддержали предложение фракции о необходимости регламентирования ценовых параметров и допустимой площади жилья, приобретаемого государственными органами и организациями.

"Министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с заинтересованными государственными органами будут приняты меры по разработке предельных норм площадей служебного жилья и ценовых параметров стоимости жилья с учетом ограничений, установленных государственной программой "Нұрлы жер", – сообщается в подписанном Бакытжаном Сагинтаевым ответе на депутатский запрос.