1530

Тысячу квартир выдадут молодежи Астаны, Алматы и Шымкента до конца года

Искать жилье для молодых людей планируют в фондах акиматов городов-миллионников
Фотография - Тысячу квартир выдадут молодежи Астаны, Алматы и Шымкента до конца года Иллюстративное фото

Министр общественного развития Казахстана Дархан Калетаев пообещал до конца года выдать тысячу арендных квартир молодежи Астаны, Алматы и Шымкента, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

На каждый из трех городов придется по 330 квартир.

Этим вопросом совместно с министерством общественного развития занимаются МИИР и МНЭ. Далее документ о механизмах выдачи госжилья отправят в парламент, и после одобрения начнется прием заявок на выдачу арендных квартир.

Распределением и выдачей квартир займутся акиматы Астаны, Алматы и Шымкента. Финансирование инициативы также возьмут на себя местные бюджеты.

"Мы хотим до конца месяца выработать основные предложения. Выдавать жилье будут уже в этом году", – сообщил в кулуарах второго республиканского мажилиса общественных советов Дархан Калетаев.

В этом году жилье планируется изыскивать из имеющегося жилого фонда жилья. В последующие годы будут строить типовые квартиры небольшой площади до 50 квадратных метров.

Министр заверил, что ведомство приложит все условия, чтобы закрепить стоимость аренды в пределах 12 тысяч тенге. Но последнее слово все же будет за рынком, признал он.

"Мы будем смотреть, насколько "потянут" молодые люди, и исходить из этого. Деньги будут выделяться акиматами в рамках программы "Арендное жилье". Деньги в бюджете по поручению президента уже заложены", – уточнил министр.

В настоящее время разрабатываются критерии отбора претендентов на получение арендного госжилья. Некоторые из них уже известны – это возраст до 29 лет и наличие постоянной работы.