Как подать иск в суд через eGov

Фотография - Как подать иск в суд через eGov

Иллюстративное фото

Алгоритм действий рассказали судьи.

2560 20

В специализированном межрайонном экономическом суде Астаны проведен семинар на тему "Подача искового заявления в суд через портал электронного правительства". Алгоритм действий для получения услуги изложила судья Эльвира Искакова.

Итак, для того, чтобы воспользоваться услугой онлайн при подаче искового заявления в форме электронного документа через портал egov.kz, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться. Авторизация в "Судебный кабинет" осуществляется с помощью ИИН или БИН и пароля. При подаче заявления представителем юридического лица авторизация осуществляется посредством БИН. Лицо, зарегистрированное в "Судебный кабинет", является пользователем сервиса подачи электронных документов.

"Заполнить заявку и подписать ее ЭЦП (электронной цифровой подписью). К заявке прикрепить документы: исковое заявление; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют; текст нормативного правового акта в случае его оспаривания; ходатайства истца об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты судебных расходов или уменьшении их размера, об обеспечении иска, истребовании доказательств и другие, если они не изложены в исковом заявлении. Заполнить форму данных об истце (для физических или юридических лиц) и форму данных об ответчике, являющемся физическим или юридическим лицом. Форма электронного искового заявления позволяет вводить данные одного или нескольких истцов и ответчиков (физических/юридических лиц). Оплатить государственную пошлину за оказание услуги (поле "не оплачивать" заполняется). Результат оказания услуги - получение уведомления о принятии искового заявления с присвоением номера гражданского дела и наименованием суда либо мотивированный ответ об отказе", - отметила Эльвира Искакова.



Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жансерик 28 марта 2016

Ну а что, круто. Я тоже недавно тоже самое делал. Ничего сложного в этом, зато удобно и практично дальше. И что самое важное экономит время.

Ответить


Абзал 28 марта 2016

Эти вещи мне кажется окажутся очень удобными для всех. Даже те же законники могут для удобства им пользоваться. Можно в режиме онлайн наблюдать в каком статусе находятся твои запросы и через какие инстанции они прошли.

Ответить


Адок 28 марта 2016

Красавчики! Давно хотел, чтобы такую тему замутили. Теперь не приходиться долго убивать время на не нужном. Все как-то проще стало и думаю даже нашим аташкам даже будет легко все это усвоить.

Ответить


Жасулан 28 марта 2016

Правильно делают. Наши люди ещё не привыкли ко всяким таким вещам. Хотя пора бы. Скоро мы все дела будем делать даже не выходя из дома. И не обязательно лишний раз париться.

Ответить


Тука 28 марта 2016

Ничего себе! Вот это прогресс. Я лично в первый раз об этом услышал. Походу надо бы поскорее сделать себе ЭЦП и быть готовыми ко всему. Чем бог не шутим, вдруг прилепится как-нибудь с кем-то судиться.

Ответить


Евгений 28 марта 2016

Я лично высоко оцениваю такую работу. Хорошо, что они начали уделять время оперативности и прозрачности. Так станет легче не только для пользователей, но и для самих судебных служителей.

Ответить


Галым 28 марта 2016

Почему не так рекламу не дают. Я бы тоже был бы не прочь познакомиться с этим. Вдруг когда-нибудь понадобится обратиться в суд.

Ответить


Тулпар 28 марта 2016

Вся эта беготня с бумагами забирает кучу времени. Да и большая нагрузка к тому же на самих же судей. А таких вещей выиграют все, безусловно.

Ответить


Айбек 28 марта 2016

Айда красавчики! Всё-таки могут же, если захотят. Я бы лично не хотел терять время, чтобы подать заявление в суд. Знаете, я за это время много чего полезного могу сделать.

Ответить


Мажит 28 марта 2016

Если так посмотреть, не так уж всё и сложно. Народ уже потихоньку привыкает пользоваться такими услугами. Даже в том же ЦОНе очередя гораздо сократились после ввода e-gov. Не говоря уже о судах, тем более в Алмате. Где почти каждый пятый всегда судиться из-за ДТП.

Ответить


Марал 29 марта 2016

Появилась необходимость подать иск в суд, и действительно через егов намного проще и не занимает много времени. Классно то что ввели такое

Ответить


Соня 29 марта 2016

Само электронное производство намного упрощает поход в суд, раньше приходилось идти в суд заполнять много бумаг. Радует такое развитие судебной системы

Ответить


Замира Айыпбергенова 29 марта 2016

Радует то что суд вводит применение современных технологий в судебной системе, что делает более доступным судебную систему для всех

Ответить


Бекнур 29 марта 2016

Обращение за судебной защитой нарушенных прав и законных интересов, на сегодняшний день, пожалуй, один из самых распространенных способов защиты субъективного права, и возможность подачи через интернет намного упрощает это. Если раньше это занимало больше времени, то теперь нет

Ответить


Арай 29 марта 2016

Даже если подумать у юристов адвокатов очень много дел, и для того чтобы подать иск нужно ехать в суд стоять в очереди, а так они смогут сидя из своего офиса подавать иски, подавать кассационные и апелляционные жалобы, документы подавать по делу.

Ответить


Жания 29 марта 2016

Нарастающие темпы информатизации общества требуют реализации последовательного, простого и индивидуализированного способа в предоставлении услуг и информации для населения, поэтому это просто необходимый шаг в развитии судебной системы

Ответить


Альмира Сани 29 марта 2016

Классно, впринципе все легко и просто, нужно просто загрузить все необходимые документы, как я поняла даже и регистрироваться не обязательно для подачи иска в суд.

Ответить


Карина 29 марта 2016

Все предельно понятно, очень порадовала эта новость, работая в этой сфере раньше приходилось каждый раз по несколько раз в день ездить в суд, но теперь можно все загружать через интернет и не бояться того что бумаги могут потеряться

Ответить


Вера 29 марта 2016

Здесь плюсы не только в том что ты экономишь время и деньги, самое главное это способствует соблюдению сроков исковой давности и процессуальных сроков. Все видят когда они были загружены, сколько времени потребовалось, сколько времени потрачено. Таким образом можно оптимизировать работу каждого органа

Ответить


Юлия 29 марта 2016

Подача иска в суд через Интернет повышает скорость обработки исковых заявлений, регистрации их в канцелярии суда и т.п., раньше то нужно было всем их вбивать, все перебирать.

Ответить