NASA разрабатывает дорожную карту полета на альфу Центавра

Фотография - NASA разрабатывает дорожную карту полета на альфу Центавра

Иллюстративное фото

Астрофизик из Калифорнии описал отправку станции к ближайшей к Солнцу звезде - альфе Центавра.

895 0

Астрофизик Филип Любин из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) опубликовал "Дорожную карту межзвездного полета", где изложил программу отправки автоматической станции к альфе Центавра – звезде, ближайшей к Солнцу, передает Lenta.ru.

Возглавляемый ученым проект под названием DEEP-IN поддержан Институтом передовых исследований NASA.

Исследователь предлагает собрать на околоземной орбите группировку лазеров общей площадью размером с Манхэттен (район и одноименный остров в городе Нью-Йорке, США) и использовать ее для разгона миниатюрных космических зондов до скоростей, сравнимых со скоростью света, равной в вакууме примерно 300 тысяч километров в секунду. Считается, что предложение Любина и его коллег находится в рамках современных технологических возможностей. 

Ученый заявляет, что если человек когда-либо и сможет добраться до другой звезды, это наверняка произойдет не за счет сжигания топлива. Альтернативой перевозимому вместе с полезной нагрузкой топливу Любин называет внешний источник тяги - использование так называемых "солнечных парусов".

Ученые рассчитали, что с течением времени космический зонд на солнечных парусах за счет небольшого давления солнечного света способен развить достаточно высокую скорость. Предлагаемые Любиным лазерные паруса будут работать по такому же принципу, за исключением того, что свет на них будет поступать не от Солнца, а от гораздо более мощного источника — массива лазеров на Земле или орбите планеты. За счет точной фокусировки и синхронизации работы системы лазерные паруса могут получить в сто тысяч раз больше энергии, чем от светила, и позволят космическому аппарату развить огромные скорости.

Наиболее оптимальным расположением массива лазеров считается околоземная орбита. Любин предлагает начать сборку массива из небольших модулей на Земле и затем продолжить его возведение на околоземной орбите. Система лазеров, названная DE-STAR-4, способна генерировать тягу, достаточную для отправки к Марсу легкого зонда за восемь часов или космического корабля массой десять тонн - за месяц.

На сегодня дальше всех космических зондов улетел от Земли Voyager 1, он единственный достиг межзвездного пространства. В 2017 году исполнится 40 лет с того дня, когда он покинул планету. За это время аппарат оказался на расстоянии более десяти световых лет от Земли. Если расчеты верны и с Voyager 1 ничего не случится, ближайшей звезды станция достигнет через 40 тысяч лет. Ученые из Института космических исследований Кека (США) показали, что зонды для освоения дальнего космоса, построенные сегодня, смогли бы превысить скорость Voyager 1 в три-четыре раза.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!