КГД будет через спутники контролировать использование месторождений в Казахстане

Фотография - КГД будет через спутники контролировать использование месторождений в Казахстане

Иллюстративное фото

Спутниковые технологии позволяют выявлять незарегистрированные объекты недропользования.

1047 0

Комитет государственных доходов МФ РК намерен через спутники контролировать использование казахстанских месторождений. Об этом сообщил глава ведомства Даулет Ергожин в ходе встречи с депутатами сената, передает корреспондент Today.kz.

"Сейчас мы запустили новую пилотную программу с использованием спутников. Буквально сегодня мы завершили первый этап. Мы сфотографировали все близлежащие к Астане земли на предмет недропользования", - сообщил он.

Ергожин пояснил, что "спутниковые технологии позволяют выявлять месторождения, которые не зарегистрированы и не имеют контрактов". 

"Таких месторождений только в одном Целиноградском районе выявлено 19, где песок, глина пошла и так далее. Но нет контракта на недропользование", - добавил глава КГД. 

Он считает, что эти 19 месторождений в Целиноградском районе "увеличат доход самого региона в разы, потому что они (недропользователи - Прим. автора) должны платить НДПИ, налог, все в местный бюджет пойдет".

Ергожин подчеркнул, что использование информационных технологий обойдется значительно дешевле традиционных контрольных мероприятий.

"Другими словами, чем я буду отправлять опергруппу, кого-то выслеживать (...) С помощью спутникового снимка (через КazSат - Прим. автора) стоимостью 30 тысяч тенге мы получили несколько десяток квадратных километров. И уже все ясно становится: куда ехать, что делать и кого выявить. Сейчас мы начнем оцифровывать полностью весь Западный и Центральный Казахстан на предмет незаконного розлива нефти и их продуктов", - заявил Ергожин. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!