22 года назад космонавт Талгат Мусабаев завершил вахту на МКС "Мир"

Фотография - 22 года назад космонавт Талгат Мусабаев завершил вахту на МКС "Мир"

Фото из открытых источников

С 29 января по 25 августа 1998 года он совершил второй полет в космос.

883 0

4 ноября 1994 года казахстанский космонавт Талгат Мусабаев завершил космическую вахту на орбитальной станции "Мир" и возвратился на Землю, сообщает Today.kz со ссылкой на официальный аккаунт в Facebook Акорды.

Полет в космос Талгата Мусабаева начался 1 июля 1994 года на корабле "Союз ТМ-19", где он был бортинженером. Он стал первым космонавтом-казахом, совершившим выход в открытый космос.

Мусабаев пробыл в космосе 125 дней и 22 часа.

"В тот день Глава государства принял участие в торжественной встрече космонавтов Т. Мусабаева, Ю. Маленченко и У. Мербольда на Тургайской земле", - говорится в сообщении Акорды.

С 29 января по 25 августа 1998 года Талгат Мусабаев совершил второй полет в космос в качестве командира ТК "Союз ТМ-27" и ОК "Мир". Во время полета Мусабаев совершил пять выходов в открытый космос. В 2001 году Мусабаев побывал в космосе в третий раз.

В 2003 году приказом руководства казахстанский космонавт был отчислен из личного состава космического отряда.

Позднее Талгат Мусабаев возглавлял АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек", Аэрокосмический комитет МОН РК. В августе 2014 года он занял пост председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК.

В январе 2016 года Глава государства назначил Талгата Мусабаева своим советником.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!