На звание самой изобретательной нации претендуют казахстанцы

Фотография - На звание самой изобретательной нации претендуют казахстанцы

Фото: today.kz

Национальный институт интеллектуальной собственности с 1991 года выдал 36 533 патента на объекты промышленной собственности.

732 1

На звание самой изобретательной нации претендуют казахстанцы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК. 

Специалисты ведомства сообщили, что Национальный институт интеллектуальной собственности с 1991 года выдал 36 533 патента на объекты промышленной собственности. Из них 31 539 – это изобретения и инновационные патенты, 1740 - полезные модели, 2555 – промышленные образцы, 699 – селекционные достижения. По информации ведомства, в государственном реестре товарных знаков и наименований мест происхождения за 25 лет зарегистрировано 53 958 товаров. 

В последние годы казахстанскими учеными ведется активная работа по изобретению различного медицинского, технологического, промышленного и другого оборудования.

"За последние годы казахстанцы изобрели водный литий-ионный аккумулятор, аппарат для тракционного метода лечения заболевания позвоночника на фоне паровой релаксации, штамм диплоидной культуры клеток эмбриональных фибробластов человека ФЭЧ 2/09 для регенеративной медицины, придумали, как провести системы многозабойных скважин, как шифровать тексты и получать пеностекло. Двадцатилетняя Парасат Орынбасар даже предложила профессиональный проект, который позволил бы обеспечить теплом ее родной аул", - сообщили в пресс-службе Минюста.

Для стимулирования изобретателей на протяжении 13 лет в стране проводят республиканский конкурс достижений в области изобретательства "Шапағат". В 2016 году  организаторы приняли к рассмотрению 93 заявки. В номинации "Изобретение года" были определены победители в области химии, медицины, связи и коммуникаций, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции. 

Напомним, только в 2014 году в АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (дочерняя компания НУХ "Байтерек") поступило 280 заявок на получение государственных грантов. В результате реализации проектов было создано более 1100 новых рабочих мест, выпущено продукции на 33,3 миллиарда тенге, получено 83 инновационных патента, зарегистрировано четыре товарных знака и подано 28 заявок на получение охранных документов.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Advokat 8 нояб. 2016

Многие изобретения казахов, вызывали у людей и удивление, не понимание и даже скептицизм Та же юрта, изобретенная казахами-кочевниками, как мобильное, теплое жилье: некоторыми это изобретение-воспринимается как дикость. И ныне казахстанцы помогли в изобретении многим фирмам, компактных гаджетов, напичканными многими функциями.

Ответить