Проект Astana Smart City стартует с изменения инфраструктуры уличного освещения

Фотография - Проект Astana Smart City стартует с изменения инфраструктуры уличного освещения

Фото из открытых источников

Кроме того, в Астане работают над созданием е-киоска, который будет удаленно оказывать госуслуги жителям столицы.

3054 0


Проект Astana Smart City стартует с изменения инфраструктуры уличного освещения. Об этом сообщил аким Астаны Асет Исекешев на встрече с представителями транснациональных компаний Сisco, Philips и "АйТи", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

На встрече обсуждалась реализация проектов в рамках программы Astana Smart City, основная цель которых - запуск первого этапа создания сети городской инфраструктуры для развития сервисов "умного города" на базе сетей освещения, отмечается в релизе. 

По проекту "Уличное освещение" уже в 2017 году планируется 100-процентная замена уличных светильников старого образца на более современные энергоэффективные лампы с качественным белым светом и модернизация 516 шкафов управления освещением. Это позволит снизить затраты на электроэнергию и эксплуатацию системы освещения более чем на 60 процентов, а также повысить безопасность в городе. 

Впервые в СНГ планируется внедрение платформы управления сервисами "умного города" City Digital Program с возможностью удаленного мониторинга и управления работой системы освещения. Также на базе этого проекта будет создана сеть передачи данных, которая открывает огромные перспективы для развития более 10 дополнительных сервисов "умного города", в том числе экодатчики, сбор и обработка данных ЖКХ, датчики сбора мусора, оpen Wi-Fi, анализ трафика по загруженности улиц, информационные киоски на остановках.

В акимате отметили, что проект будет реализован на частные инвестиции по механизму ГЧП.

Кроме того, в городе работают над созданием е-киоска, благодаря которому появится возможность удаленного оказания государственных услуг для жителей столицы.

Ранее сообщалось, что в Казахстане утверждены национальные стандарты в области Smart City. Они регламентируют единые требования к принципиально новым возможностям централизованного управления городскими процессами, включая высокий уровень безопасности и сервисов, за счет инновационных решений в области энергосбережения, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, экологии и информационных технологий.

29 ноября премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев встретился с руководством компании Cisco Systems. В ходе встречи были обсуждены вопросы участия компании в реализации ряда проектов в Казахстане в области создания "умных" городов, улучшении различных процессов в области образования, транспорта, здравоохранения и безопасности. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!