В Астане заработала первая станция регазификации природного газа

Фотография - В Астане заработала первая станция регазификации природного газа

Фото: astana.gov.kz

Первым потребителем природного газа стал Назарбаев Университет.

6623 5

В Астане состоялось открытие первой станции регазификации сжиженного природного газа "Туран" и впервые запущен природный газ. Первым потребителем природного газа стал Назарбаев Университет. В торжественном открытии станции принял участие аким столицы Асет Исекешев, передает Today.kz со ссылкой на сайт городского акимата. 

"Сегодня для Астаны знаменательный день. По поручению Президента идет газификация всей республики, в том числе и Астаны. Сегодня запускается новый источник газоснабжения на основе инновационной технологии LNG, которая дает серьезное снижение выбросов по сравнению с углем и дизельным топливом на 70-90 процентов. Это первая ласточка, объект построен за счет частных иностранных инвестиций, за счет российских инвесторов, за что мы им благодарны. У нас будут реализованы все запланированные проекты и сможем в Астане решить вопрос экологии и снижения выбросов. Для себя мы ставим эти вопросы приоритетными, и вы знаете, что Глава государства тоже ставит на первое место вопросы экологии и охраны здоровья", – отметил Исекешев. 

Аким поздравил инвесторов, строителей, а также трудовой коллектив с запуском предприятия и пожелал успехов в работе. 

Отметим, что запуск первой газовой станции – результат стратегического партнерства проекта Astana LNG 2020 и компании Global Gas Group. Мощность комплекса "Туран" составляет 25 гигакалорий в час, что позволяет обеспечить теплом свыше полумиллиона квадратных метров отапливаемых площадей. Сегодня к природному газу подключен Назарбаев Университет. 

По словам представителей российской компании Global Gas Group, в конце января в Екатеринбурге состоялась отгрузка первой партии сырья сжиженного природного газа автомобильным транспортом из России в Казахстан. 

"Особую благодарность хочу выразить акимату Астаны в лице акима за поддержку нашего проекта. Кроме этого, хотел бы выразить благодарность партнерам из РФ – компаниям "Газпром экспорт" и "Газпром трансгаз Екатеринбург" за деловое сотрудничество. В этот проект было вложено более двух миллиардов тенге на этой стадии, всего проект предполагает 20 миллиардов инвестиций", – сказал директор ТОО Global Gas Regazification Панает Саулиди. 

Отметим, что в ближайшие четыре года предприятие планирует увеличить поставки природного газа и поэтапно охватить всю территорию столицы. Уже до конца этого года предполагается обеспечить газификацией частный сектор и жилые массивы города.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Арнур 9 февр. 23:38

На каких условиях прошла инвестиция? Какой интерес? Снова российское лобби? А где наш газ, причем тут Екатрбг. Зачем нам их газ? Где газопровод чрз Кустанай который обещали к Астане ещё в 2015г провести. Чубары до сих пор углем топят большинство.Блин что своих не хватает... Сейчас газ пропихнули потом бензином нас зальют и всё...

Ответить


Актюбинск- Актобе 10 февр. 10:34

Арнур, какой газ через Кустанай? На западе газ в домах был всегда сколько себя помню с советских времен. В чем проблема не вижу. Газ есть. По 123 тенге в месяц на человека, жги сколь хочешь.

Ответить


Дуйсен 10 февр. 11:27

Арнур, так в России же кризис! А мы процветаем! Поэтому надо помочь!

Ответить


Юрий 10 февр. 11:42

Двадцать пять лет независимости! Когда-то по всей Казахской ССР были проложены трубы газоснабжения. Весь запад Казахстана до сих пор пользуется благами своего сжиженного газа. А в столице такую важную работу по газификации провели с помпой и просят ещё 18 млд тенге инвестиций. Стыдно должно быть за разрушенные коммуникации и перевозку газа из Оренбурга в Астану автотранспортом. Трубы надо восстанавливать.

Ответить


Ruslan 10 февр. 11:58

А почему с Кумколя не возят в Астану ? Там расстояние 600 км по прямой.

Ответить