День космонавтики: полет Гагарина и вечеринка под шаттлом

Фотография - День космонавтики: полет Гагарина и вечеринка под шаттлом

Фото: today.kz

12 апреля во всем мире празднуется Международный день полета человека в космос.

2263 0


12 апреля в странах постсоветского пространства отмечается День космонавтики. В остальном мире он больше известен как Международный день полета человека в космос, что, в общем-то, так же полно отображает суть праздника. Редакция Today.kz вспоминает историю праздника.

Именно 12 апреля принято считать началом освоения человеком открытого космоса - в этот день в 1961 году с космодрома "Байконур", расположенного в Казахстане, стартовал корабль "Восток-1" с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту.


Первое в истории человечества путешествие человека вокруг Земли продлилось час и 48 минут.

Фото -

История праздника

Праздничной датой 12 апреля стало уже на следующий год – 9 апреля 1962 года власти Советского Союза приняли такое решение по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова. 

В стране советов празднику уделяли большое внимание - его связывали с торжеством науки. В этот день повсюду развешивались плакаты, в школах проходили тематические классные часы.

Фото -

В этот же день, начиная с 1968 года, отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

Намного позже, в 2011 году, на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами этой резолюции стали более чем 60 государств.

Празднование этого дня и сейчас объединяет многих людей по всему миру. 

Фото -

День космонавтики и Казахстан

Космонавтика и Казахстан связаны неразрывной нитью - именно с территории нашей страны, с космодрома "Байконур", начался путь человечества в освоении открытого космоса.

2 июня 1955 года на территории Кызылординской области был основан первый в мире космодром. Отсюда была запущена ракета с первым искусственным спутником Земли...

Фото -

... и корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту.

Фото -

С "Байконура" стартовали все советские космонавты, сейчас отсюда взмывают в небо корабли с представителями России, США, стран Европы и Азии.

Однако нельзя забывать и о вкладе казахстанцев в освоение космоса.

Всего на орбите побывали трое казахов - Токтар Аубакиров (совершил полет 12 октября 1991 года), Талгат Мусабаев (1 июля 1994-го, 29 января 1998-го и 28 апреля 2001 года) и Айдын Аимбетов (2 сентября 2015 года).

Фото -

Фото: akorda.kz. Казахстанские космонавты с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым (слева направо - Талгат Мусабаев, Нурсултан Назарбаев, Айдын Аимбетов, Токтар Аубакиров).

Ниже представлен один из видеороликов, сделанных Айдыном Аимбетовым на борту МКС.


Также третий казахстанский космонавт делился снимками Казахстана из космоса.

Фото -

Фото: twitter.com. Каспийское море из космоса.

День космонавтики сегодня

Важным 12 апреля является и для космонавтики Соединенных Штатов Америки – в 1981 году стартовал первый пилотируемый полет по программе "Спейс Шаттл".

В честь обоих полетов Гагарина и запуска программы шаттлов по всему миру с 2001 года проводится вечеринка-мероприятие "Юрьева ночь".

Цель "Юрьевой ночи" заключается в повышении публичного интереса к исследованию космоса и в вдохновении новых поколений на это. Впрочем, в США и такой праздник отмечают по-своему. На фото, к примеру, изображена вечеринка в ангаре под настоящим космическим кораблем.

Фото -

В 2004 году празднование состоялось в 34 странах. Различные мероприятия происходили в Лос-Анджелесе, Стокгольме, Сан-Франциско, Тель-Авиве, Токио, Антарктике и на Международной космической станции. Празднование в Лос-Анджелесе посетили более 100 известных личностей, включая Рэя Брэдбери, космического туриста Денниса Тито, основателя X-Prize Питера Диамандиса, Лэнса Басса из ’N Sync и Нишель Никольс — актрису телесериала "Стар Трек".

Празднование в 2007 году происходило в Сан-Франциско в NASA Ames Research Center. В ангаре для космических кораблей проходили художественные инсталляции и демонстрации новейших технологий.

12 апреля 2011 года праздновалась 50-я годовщина полета Гагарина. Экипажем 27-й экспедиции на борту Международной космической станции было отправлено специальное видеосообщение на Землю с пожеланиями счастливой "Юрьевой ночи".


Экипаж, в том числе командир Дмитрий Кондратьев, бортинженеры Андрей Борисенко, Кэтрин Колман, Александр Самокутяев, Паоло Несполи и Рон Гаран, записали приветствие на русском, английском и итальянском языках, надев черные футболки с логотипом "Юрьевой ночи".

Другими словами, 12 апреля и сейчас объединяет людей со всего мира. Это праздник символизирует прогресс и стремление всего человечества к развитию и освоению космоса. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!