Успешные казахстанцы. Как школьницы из Алматы победили на стартап-конкурсе в США

Фотография - Успешные казахстанцы. Как школьницы из Алматы победили на стартап-конкурсе в США

Фото из личного архива

Четыре школьницы из Казахстана стали лучшими на международном конкурсе стартапов Technovation.

4088 2

11 августа казахстанские СМИ заполонила информация о победе команды казахстанских разработчиков на международном конкурсе стартапов Technovation. Примечательно в этой новости было то, что этими самыми разработчиками были школьницы из Алматы. В свободное от учебы время Ажар Султансих, Диана Жанакбаева, Дияра Бейсенбекова и Аружан Кошкарова занимались своим увлечением, которое в итоге принесло им главный приз на соревнованиях мирового масштаба.

Их проект – приложение для отслеживания нахождения детей Qamcare. С помощью специального мобильного приложения и SOS-кнопки, уверены разработчики, получится предотвратить множество несчастных случаев. Эта идея захватила и жюри конкурса Technovation, которые присудили гран-при представителям Казахстана.

После возвращения победителей на родину корреспонденту Today.kz удалось встретиться с ментором команды /flash, координатором Makerspace Азизой Ибрагим и узнать, как девочки пришли к идее своего проекта, с какими трудностями им приходилось бороться и какие у них планы на будущее.

- Как команда /flash пришли к идее своего проекта?

- На правилам Technovation участникам предлагают выбрать одну из шести тем или же что-то по 17 целям ООН (Цели ООН в области устойчивого развития – Прим.автора), то есть можно выбрать себе тему и двигаться по ней.

С декабря 2016 года, как собралась наша команда, мы всю зиму "убили" на определение темы. Сперва хотели сделать приложение, которое помогает бороться с суицидом, так как Казахстан остается одной из ведущих стран по этому показателю. Девочки предлагали темы по бездомным животным, борьбе с бедностью и гендерным неравенством.

Фото -

Фото: Команда /flash после победы на конкурсе Technovation

Перебрали очень много вариантов, пока не пришли к финальной теме – безопасности, она относится к 16-й цели ООН – peace (мир – Прим.автора).

Фото -

Почему мы остановились на этом? Как-то раз мы собрались, начали обсуждать последние новости и поняли, что почти каждый день, когда мы заходим в социальные сети или СМИ, видим, что кто-то пропадает или случаются какие-то несчастные случаи. Отправной точкой для нашей идеи стала трагедия с мальчиком Оркеном Азаматулы.

Эта история на нас сильно повлияла. Мы поняли, насколько беззащитны дети, и начали развивать это направление.

Мы начали с анализа рынка – существующих решений этой проблемы. В дальнейшем, уже помимо приложения, мы разработали hardware (устройство – Прим.автора) – нашу SOS-кнопку.

- Почему вы увидели необходимость в разработке именно отдельного устройства, а не ограничились приложением?

- После разработки мобильного приложения мы задумались: когда ты идешь по улице, смартфон не всегда под рукой. Бывает, что он оказывается на дне сумки или кармана – чтобы его достать, нужно копаться, искать его. А в случаях опасности на это просто нет времени – дорога каждая секунда. Решение для этой ситуации мы нашли в создании специальной кнопки – например, в виде брелока на джинсах или аксессуара на одежде.

В принципе, наша кнопка выполняет ту же функцию, что и разнообразные GPS watch (часы с GPS-трекером), но они довольно дорого стоят. Наш вариант будет более приемлемым в этом плане.

Фото -

Пока кнопка – это несколько прототипов. Первый мы собрали к региональному этапу  отбора – там были несколько спаянных плат без корпуса.

Фото -

Фото: Первые прототипы SOS-кнопки

Несмотря на это, все судьи говорили нам, что кнопка – это круто, потому что обычно на Technovation представляют просто приложения. Мы были первой командой, которая предложила работающий hardware.

Фото -

Фото: текущий прототип SOS-кнопки

До финала в Сан-Франциско мы все лето работали над уменьшением размера устройства. Думаю, что мы будем работать над этим и дальше.

- Как собралась команда /flash?

- В 2016 году я начала работать в проекте Makerspace ассистентом координатора. Makerspace – это проект консульства США и компании Chevron в Алматы, можно сказать, научная лаборатория. Там организовываются бесплатные курсы по программированию, робототехнике, дизайну и прочему.

Фото -

Я сама там преподавала, и так получилось, что летом я познакомилась с Аружан. Она приходила к нам курсы по программированию на языке Python. Диана и Ажар тоже к нам ходили на программирование, но на язык C++. Все они не были знакомы друг с другом.

Осенью 2016-го я решила, что нужно собрать команду для участия в Technovation. Так как это конкурс для девочек-школьниц, я начала думать, кого можно было бы позвать. И почему-то сразу в голову эти девочки пришли – на курсах каждая из них выделилась для меня, я видела в них потенциал. К примеру, у Дианы были хорошие способности к программированию, а Ажар очень нравилось заниматься дизайном, у нее хороший вкус.

Я им позвонила и пригласила поучаствовать. Аружан сразу согласилась. А Диана и Ажар не хотели участвовать, потому что в тот год им предстояло сдавать выпускные экзамены, и они волновались на этот счет. Но я их уговорила, предложила попробовать. Так и собралась команда.

Фото -

Фото: Команда /flash на финале конкурса Technovation

Ее особенность в том, что все девочки учились в разных школах. Это был своеобразный challenge для нас – координировать работу в таких условиях. Когда вы учитесь в одной школе, встретиться намного легче – после уроков или где-то на перемене. А нам приходилось собираться вечером, после занятий.

- Родители не были против такого увлечения детей?

- Конечно, были родители, которые запрещали. Одна из девочек даже не рассказывала своим родителям, что работала по проекту – говорила, что ходит на курсы. Потом, после победы на региональном отборе она рассказала родителям, и они ее поддержали.

Сейчас все родители поддерживают – они считают это большим достижением своих детей.

- В Силиконовой долине, конечно, своя особая атмосфера и отличные условия для развития стартап-проектов. Не было ли предложений остаться там?

- За эту поездку мы обрели очень много полезных контактов. Также у девочек была отличная возможность – они презентовали свою идею Сундару Пичаи (генеральный директор Google Inc. – Прим.автора), много общались с членами других команд-участниц.

Фото -

Фото: Встреча с генеральным директором Google Inc. Сундаром Пичаи

На следующий год мы с девочками планируем поехать на стажировку в Google. Уже в Астане, на конкурсе стартапов от ЮНИСЕФ, нам сказали, что мы можем подать заявку на участие в стажировке и к ним.

Фото -

- Когда пользователи смогут скачать ваше приложение?

Сейчас приложение еще не запущено, мы только разработали его. Что удивительно, среди шести команд-финалистов мы были единственными, у кого приложение было под iOS – у остальных были приложения под Android.

Фото -

Фото: Скриншот с рабочего экрана приложения Qamcare

Приложение для iOS планируем запускать осенью, сейчас начнем активно готовиться к запуску. Но Сундару Пичаи мы обещали, что в PlayMarket наше приложение тоже появится. Надеюсь, что к зиме мы сможем начать заниматься и Android-версией.

Фото -

- Будете ли вы заниматься дальнейшим развитием Qamcare или же займетесь чем-нибудь новым?

- Мы долго думали об этом и решили, что будем запускать приложение. Это социальный проект, и мы не планируем зарабатывать на нем. Единственное, на что уходят деньги – на отправку SMS-оповещений, то есть на техническую поддержку. Мы собираемся запуститься и со своих средств или призовых с конкурса оплачивать и поддерживать проект.

В дальнейшем мы думаем двигаться вперед и разрабатывать новые проекты.

- Ранее Вы упоминали Makerspace, который и стал площадкой для появления команды /flash. Что это за проект?

- Makerspace – это проект американского консульства, который поддерживает компания Chevron. В лаборатории есть много ресурсов, таких как, к примеру, 3D-принтеры, лазерные станки, наборы для робототехники.

Доступ в Makerspace открыт для всех желающих с 10 лет. На робототехнику мы берем с 10 лет, на программирование – с 14 лет, потому что тут нужно базовое знание математики и физики.

Наша целевая аудитория – молодые профессионалы, школьники, студенты. То есть Makerspace помогает дать старт развитию специалистов.

Фото -

Фото: Команда /flash с финалистами конкурса Technovation

В сентябре у нас будет открытие в пространстве Smartpoint в Алматы, будет свое отдельное помещение. В Астане тоже уже работает Makerspace – они находятся в библиотеке имени Пушкина.

Еще один Makerspace открылся в Усть-Каменогорске. Сейчас движение активно развивается в Актобе, Караганде, Костанае и Шымкенте. Подростки вдохновляются идеями развития, и в регионах возникают такие community. В основном, они появляются на базе так называемых "американских уголков" – American corners.

Самое главное, что есть люди, которые этим интересуются.

- Как Вы считаете, появление Qamcare – это случай и совпадение или же Казахстан готов к тому, чтобы ставить создание таких проектов на поток?

- Думаю, что Qamcare – это определенный успех, потому что удалось собрать людей, которые горели идеей. Я считаю, что это вообще одна из самых главных вещей в работе.

В Makerspace я часто встречаю талантливых детей – такие школьники дадут фору любому студенту. В 15-16 лет они делают такие проекты, которые студентам не под силу. Поэтому я считаю, что у стартап-движения есть будущее.

Фото -

Наши ребята уже сейчас периодически выигрывают на различных конкурсах городского и республиканского уровней, постоянно где-то участвуют. И иностранцы, когда приезжают в Казахстан, очень удивляются, что в нашей стране все это сильно развито. Мы развиваемся, и у наших детей сейчас очень много возможностей в этой сфере.

- Спасибо за интервью!




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алтын 21 авг. 18:41

Молодец,Азиза! Больших достижений в твоих делах! Команда - супер!

Ответить


Aikapon 23 авг. 7:48

Отличное интервью! Юрий - молодец!

Ответить