1545

В "ручном режиме" - Айдарбаев рассказал о внедрении "Индустрии 4.0" в Казахстане

Министерство по инвестициям и развитию РК выберет несколько компаний в горно-металлургическом комплексе для поддержки их модернизации.
Фотография - В "ручном режиме" - Айдарбаев рассказал о внедрении "Индустрии 4.0" в Казахстане Фото: lada.kz

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана отберет несколько компаний горно-металлургического комплекса для поддержки внедрения элементов "Индустрии 4.0". У крупнейших игроков рынка такой опыт уже есть. Об этом на Форуме инноваторов ERG заявил первый вице-министр по инвестициям и развитию Алик Айдарбаев, передает Today.kz.

"Так называемый комплекс мер подготовлен, который состоит из системных мер – того, что должно сделать государство. Есть конкретные предприятия, с которыми мы будем работать. В первую очередь, это наиболее подготовленные отрасли – к примеру, горно-металлургический комплекс, где уже внедряют "Индустрию 4.0". Также будут выбраны в различных отраслях другие компании, в том числе и среди малого и среднего бизнеса. Мы сделали шорт-лист из этих компаний. Из них мы выберем шесть-семь компаний, с которыми будем работать", - отметил Айдарбаев.

По словам первого вице-министра, главное в этой работе – желание самих предприятий что-то внедрять и модернизировать.

"Говорить, что ничего нет, тоже нельзя. Нужно показывать примеры компаний, которые это делают. Популяризировать, проводить агитацию, форумы, перенастроить систему образования. В этом комплексе мер много элементов. И вот эта программа должна стать частью большой программы "Цифровой Казахстан", - рассказал Алик Айдарбаев.

В качестве примера постепенного внедрения элементов "Индустрии 4.0" замглавы МИР РК назвал корпорацию ERG.

"Возьмем ERG. В ближайшие несколько лет, до 2023-2025 года, компания собирается потратить на модернизацию с элементами цифровизации "Индустрии 4.0" около 600 миллиардов тенге", - заметил спикер.

Для проработки проектов министерство по инвестициям и развитию планирует создание индивидуальных дорожных карт с каждой компанией.

"С крупными компаниями мы будем разрабатывать дорожные карты. Постепенно будем подтягивать и другие компании, по мере их готовности. И через какое-то время может появиться критическая масса – с каждой компанией не нужно будет создавать дорожные карты. Но это и невозможно – охватить всех. Поэтому то, что сегодня есть, нужно взять как пример, двигать и в "ручном режиме" разрабатывать "карты", - подытожил Айдарбаев.

О необходимости внедрения в Казахстане элементов "Индустрии 4.0" было заявлено Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в послании народу 31 января 2017 года.

На коллегии министерства по инвестициям и развитию 20 февраля глава ведомства Женис Касымбек заявил, что в декабре 2017 года будет принят Комплексный план по технологической модернизации базовых секторов экономики до 2025 года.

Загрузка...