Капсульные отели в Казахстане и мире – в чем их сходства и различия

Фотография - Капсульные отели в Казахстане и мире – в чем их сходства и различия

Фото: facebook/@Time Capsule Hoteloutube

Существуют капсульные отели на колесах, летающие сферы-комнаты в воздухе и космические ночлежки.

1895 0

Капсульные отели на колесах, летающие сферы-комнаты в воздухе и космические ночлежки – в последнее время подобный тип проживания стал очень популярен, особенно среди туристов, путешествующих в одиночку. Как правило, такие отели значительно дешевле, чем стандартные. К слову, астанчане уже могут опробовать подобный отель, недавно открывшийся на вокзале "Нурлы жол". Какие капсульные отели существуют в мире и чем они отличаются друг от друга, выяснил корреспондент Today.kz.

Капсульные отели первыми появились в городе Осака (Япония) 1 февраля 1979 года. Разработала его Кисе Куракава. Как правило, располагаются они чаще около крупных вокзалов или в районах с развитой развлекательной инфраструктурой.

Комната в таком отеле представляет собой капсулу размером примерно 2×1×1,25 метра. Расположены они друг над другом. Этого размера достаточно, чтобы спать, смотреть телевизор или читать. Обычно посетителей просят не есть в капсулах. Курение чаще всего запрещено. Капсулы располагаются рядом друг с другом в два яруса. Приватность обеспечивается занавеской или дверью из стекловолокна в открытом конце капсулы. Багаж постояльца хранится обычно в шкафчике, расположенном недалеко от капсулы. Туалеты также расположены отдельно и являются общими. 

В Японии проживание в таких капсулах оценивается от 16-45 долларов за сутки. Кроме того, за меньшую цену турист может просто вздремнуть в комнате-капсуле при необходимости. Такое часто практикуется в Стране восходящего солнца. В некоторых капсулах есть система контроля сна.

Фото -

Фото: vipgeo.ru

Европейские капсульные отели отличаются от традиционных японских. Номера просторнее, чем в Японии. Площадь некоторых номеров может составлять восемь квадратных метров и больше, а по дизайну они очень напоминают салон самолета. Номерной фонд в таком мини-отеле разделен на категории standard и premium, есть номера категории twin, где даже может разместиться семья с ребенком.

Например, в одном из отелей Амстердама есть капсулы с окном для людей, страдающих клаустрофобией. Фото -

Фото: youtube/@CityHub

В номерах есть душевые кабины с гелями для душа, шампунем и прочими гигиеническими принадлежностями. Для удобства постояльцев в каждом номере оборудовано эргономичное рабочее место, есть Wi-Fi и телевидение. Как и в Японии, заселиться в такой номер можно как на несколько часов, так и на сутки.

Фото -

Капсульный отель есть и в Сингапуре, называется он Capsule Hotel, но выглядит как обычный хостел. Там расположены двухъярусные кровати, которые закрываются обычной занавеской, но зато хозяева предлагают постояльцам ноутбуки. Общая ванная и персональный шкафчик во всех подобных местах временного проживания, и капсульный отель в Сингапуре тому не исключение. Несмотря на название, это место в корне отличается от каноничных японских капсульных отелей. 

Фото -

Фото -

Стоит отметить, что в Астане тоже есть такой отель с одноименным названием. Проживание в нем варьируется от 5 до 10 тысяч тенге, есть отдельная просторная кухня, в "капсулах" расположен телевизор, полка для личных вещей, встречаются и двуспальные кровати.

Фото -

Фото -

Фото: 101hotels.ru. Астана, Казахстан

А вот отель отель Time Capsule в Малайзии — выглядит по-настоящему каноничным и футуристическим. В каждой капсуле есть кровать, розетки для зарядки устройств и "умный" телевизор, на котором можно не только фильмы посмотреть, но и в игры поиграть. Цена комнаты — от 24 долларов за ночь.

Фото -

Фото: facebook/@Time Capsule Hoteloutube

Такой же не менее футуристический капсульный отель открылся и на столичном вокзале "Нурлы жол". Согласно информации на сайте заведения, он является первым подобным отелем во всем Казахстане. Стоимость размещения в этом отеле не самая высокая по сравнению с мировыми – от 2 до 5,5 тысячи тенге. Все номера оснащены системой вентиляции и климат-контроля, панелью управления, питьевой водой, в комнатах-капсулах встроены будильник и неоновая подсветка, которая придает особую атмосферу внутри капсулы. Для хранения вещей есть небольшие шкафчики, где можно спрятать ручную кладь, большие шкафы для габаритных сумок и сейфы внутри капсул для хранения денег, паспортов и прочих важных мелочей. Все закрывается на ключ.  

Фото -

Фото предоставлено руководством отеля

Если в Казахстане капсульный отель появился недавно, то в России такой существует с 2009 года в аэропорту "Шереметьево" в Москве, называется он "Воздушный Экспресс". Отель создан по "европейскому типу" и напоминает традиционную гостиницу эконом-класса. Номера 1-3-местные, площадью 7,5—22 квадратных метра, оборудованы санузлами с душем. Есть несколько VIP-номеров. Еще одна гостиница близ Белорусского вокзала, открывшаяся в январе 2013 года, также позиционирует себя как капсульный отель. 

Помимо космических отелей, существуют и уличные летающие сферические капсулы в Ванкувере. Номера в таком отеле находятся на высоте от трех до четырех метров над землей. Держат "летающие" комнаты  упругие канаты, которые закреплены на деревьях. Есть как одноместные комнаты, так и двухместные. Однако все удобства в виде душа, бани и туалета расположены на земле. Стоимость отеля варьируется от 150 до 300 долларов. Выглядит все это достаточно интересно и необычно.

Фото -

Фото -

Фото: zagge.ru

Но не только Канада отличается особой оригинальностью в размещении туристов в необычных капсульных гостиницах. В США несколько лет назад открылся капсульный отель на колесах. Автобус под названием SleepBus представляет собой обычный фургон. Только он перевозит спящих людей. В нем есть полноценные спальные места, которые оборудованы розеткой и лампой для чтения и Wi-Fi. Такой автобус доставляет туристов из Сан-Франциско в Лос-Анджелес.

Фото -

 Фото -

Фото: bagnet.org




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?