2150

Блокчейн пытаются внедрить, а очереди не исчезают – эксперт о цифровизации РК

Такое мнение выразил президент Ассоциации разработчиков и пользователей технологий блокчейн BlockhainKZ Батырбек Умаров.
Фотография - Блокчейн пытаются внедрить, а очереди не исчезают – эксперт о цифровизации РК Фото: tadviser.ru

В Казахстане необходимо изменить подход внедрения блокчейн, создать единую платформу, которая как минимум позволит избавить население от очередей. Такое мнение выразил президент Ассоциации разработчиков и пользователей технологий блокчейн BlockhainKZ Батырбек Умаров, выступая на конференции в Астане, передает корреспондент Today.kz

"Сейчас все говорят, что мы будем внедрять одно, второе и третье, мы сделаем кредиты, НДС. Но как должен работать государственный блокчейн? У меня впечатление, что мы делаем блокчейн ради блокчейна, потому что мы просто оцифровываем инновации. Нужно задуматься над концепцией, не то, чтобы блокчейн решит все наши проблемы, а то, что при помощи этого инструмента мы сможем создать, что сделать, а не просто оцифровать бюрократию. Получается, что сегодня мы все записывали на бумажке, а завтра – на блокчейн, что поменялось? Как записывали, так и записываем!" – выразил свое мнение эксперт. 

Умаров считает, что у этой проблемы уже есть решение, просто необходимо создать одну гарантированную единую платформу и информировать население, а главное – не забывать, что в первую очередь все это делается именно для граждан страны.

"Единая блокчейн-платформа поможет внести человека в систему уже с рождения: когда его прописали, он уже стоит на очередь в сад, далее – по системе, без участия человека. Платформа должна упрощать жизнь, а не усложнять. Я не знаю, кто ее создаст в Казахстане, но она должна оптимизировать деятельность человека. Что должно быть? Нужно создавать блокчейн, который будет опережать время , чтобы потом его не переделывать, ведь блокчейн неизменен. Боты уже сейчас есть, они трейдят за нас, они покупают и продают, участвуют в наших социальных сетях", – отметил Умаров. 

Он также подчеркнул, что блокчейн-платформа должна работать автономно, но на данном этапе население самостоятельно вносит данные в цифровые системы, например, при рождении ребенка, впоследствии ставят его на очередь в детский сад. 

"Каждый госсектор начинает внедрять свои инновации, только от этого очереди не меняются, инфраструктура не поменялась, в принципе все осталось неизменным, распределенным и централизованным, а где-то закрытым", – заключил эксперт.

Продолжение

Прогресс
Международный финансовый центр "Астана" работает в этом направлении.
Загрузка...