Насколько выгодно иметь в Казахстане бизнес по переработке мусора

Фотография - Насколько выгодно иметь в Казахстане бизнес по переработке мусора

Фото: today.kz

По словам специалистов, современный завод по переработке отходов стоит не менее 30-40 миллионов долларов.

2368 0

В Казахстане функционируют несколько мусороперерабатывающих заводов. Один из них располагается в Астане, другой в 2017 году открылся в Алматинской области. Оба предприятия перерабатывают твердые бытовые отходы (ТБО) и производят готовую продукцию. Планируется открыть еще один завод, на котором перерабатывать будут уже органические отходы. В Астане запущена программа по раздельному сбору мусора, горожанам предлагают сортировать отходы на две категории: сухую (пластик, бумага, картон) и мокрую (пищевые отходы, средства гигиены, старые деревянные изделия и текстиль). На реализацию проекта планируется потратить около 1,7 миллиарда тенге. 

Директор мусороперерабатывающего завода в Астане Айдын Нурахметов в беседе с корреспондентом Today.kz рассказал об особенностях этого вида бизнеса. По его словам, вид деятельности настолько сложный, что на нем практически невозможно заработать, если для того нет правильных внешних условий. Одно из них – государственный тариф на переработку. 

Стоимость строительства и запуска завода по переработке мусора глава предприятия не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну. 

"Цена зависит от технологий, страны-производителя, многих факторов. Мусоропереработка – это глобальная проблема. Технологии не стоят на месте. Тот завод, который возведен у нас, это прошлое. Многие страны перешли на сжигание мусора с получением тепловой и электроэнергии. 

Получение дополнительных энергоносителей очень актуально. Поэтому вместо переработки, востребованным стало сжигание мусора. Но оно очень дорогое. На таких заводах стоят современные мощнейшие фильтрационные системы, которые нужно постоянно обновлять.

Мы же упираемся в камень преткновения – тарифы на мусоропереработку. У нас население пока, к сожалению, не может платить такие деньги", – сказал Айдын Нурахметов.

По его словам, в Германии тариф на переработку мусора составляет от 80 до 200 евро в год с человека и зависит от того, живет ли человек в частном доме или квартире. Тариф в Астане – 259 тенге с человека в месяц, то есть меньше восьми евро в год. Собеседник подчеркнул, что этого недостаточно для выхода на большие прибыли, но он понимает, что население не может платить больше. 

Фото -

"Есть программы для малоимущих слоев населения, которые не могут платить. Для самого завода ничего не предусмотрено, это коммерческое предприятие", – добавил Нурахметов. 

По словам директора завода, рентабельность производства низкая из-за того, что горожане не привыкли к сортировке мусора. 

"Сложилось ошибочное впечатление, что в мусоре золото добывают. Есть определенный процент переработанного мусора, из которого можно извлекать прибыль, но с нашим мусором это сложно. У нас нет раздельного сбора, как в развитых странах, все скидывается в одну кучу. Программу по раздельному сбору запустили в Астане. Пытаемся наладить, чтобы разделяли хотя бы на мокрые и сухие отходы. Вся проблема в том, что когда мусор идет в одной куче с органикой, он теряет свою коммерческую привлекательность, его становится тяжелее переработать, цена падает в разы. Поэтому для того, чтобы получать из него сырье, которое будет иметь нормальную цену, его нужно разделять. Мы сейчас пытаемся сделать это в Астане. Как только это будет достигнуто, рентабельность бизнеса поднимется мгновенно. Сейчас к переработке годится всего 10-15 процентов мусора, который к нам попадает. Если раздельный сбор установится, можно будет говорить о 30-40 процентах", – отметил Айдын Нурахметов. 

Мы также просили его назвать хотя бы примерную цифру годовой прибыли предприятия. 

"Такой цифры не существует. Она зависит от многих факторов. Например, от того места, где находится завод: в крупном городе это одна прибыль, в маленьком – другая. В сельской местности вообще принято все сжигать", – ответил директор завода. 

Главные условия рентабельности: тарифы, сортировка и господдержка.

"Поддержка государства должна быть. По сути, это государственная задача. То, что у нас есть большая территория, куда можно вывозить мусор, это хорошо, конечно. В Европе земли мало, поэтому переработка – это вынужденная мера. У нас такой проблемы пока нет, но со временем мы с ней обязательно столкнемся. Земли вокруг городов становится все меньше, полигоны приходится переносить все дальше. Вывозить отходы дорого. А захоранивать мусор где попало нельзя, у нас достаточно жесткое экологическое законодательство", – добавил Айдын Нурахметов.

По поводу государственной поддержки такой же позиции придерживается и сооснователь двух мусороперерабатывающих заводов (в Астане и Алматы) Егор Зингер. 

Фото -

По его словам, для того, чтобы построить хороший мусороперерабатывающий завод, нужно 30-40 миллионов долларов. Предприятие сможет существовать, если государство будет его субсидировать, а лучше – полностью содержать.

В вопросах раздельного сбора мусора Зингер придерживается кардинально иного мнения, чем его коллега. По его словам, мировой опыт показывает, что на сортировку мусора можно потратить много денег и при этом не добиться большого успеха.

Он отметил, что раздельный сбор мусора – вчерашний день, и вместо того, чтобы просить людей сортировать отходы самостоятельно, нужно строить заводы, которые делают это и в итоге перерабатывают как органику, так и ТБО.

"Конечно, относительно утилизации ТБО нужно ставить сортировочные линии. Во всем мире уже отказываются от раздельного сбора, а у нас он только внедряется. Вообще раздельный сбор начал осуществляться в 1933 году в Германии. Потом уже пошло по всей Европе. Но тогда не было технологий (по утилизации ТБО – Прим. автора). К тому же, вы знаете, какая на севере зима. По пять месяцев этот мусор просто будет замерзать: органика с влагой схватится сразу. Что касается раздельного сбора, сейчас от 100 процентов мусора хотят отделить примерно 50 процентов органики, которой в день собираются тысячи тонн. Это просто невозможно. Представьте каждый день от органики отделять мусор. Человек, который живет в 20 "квадратах" в Астане не будет этого делать", – сказал Зингер.

Фото -

В Европе уже есть технологии и заводы, которые перерабатывают 80-85 процентов мусора. 

"В Москве потратили 150 миллионов долларов на раздельный сбор мусора, а потом поняли, что нужны только сортировочные заводы. В Подольске потратили 70 миллионов долларов. В Азербайджане французская компания за 400 миллионов долларов построила мусоросжигающий завод. И теперь 90 процентов мусора перерабатывают они. У них выбросов в тысячу раз меньше, чем на ТЭЦ при сжигании угля. Сейчас есть новые технологии, позволяющие перерабатывать органический мусор в топливо, которое можно использовать на бетонных заводах и ТЭЦ. Поэтому зачем делать весь этот раздельный сбор отходов, если можно просто запустить переработку 100 процентов мусора", – отметил Егор Зингер.

Фото -

В Астане внедряют систему по раздельному сбору отходов. На проект, инициированный акиматом столицы и ТОО "Оператор РОП", выделено свыше пяти миллиардов тенге. На эти средства в городе до конца 2018 года появятся свыше шести тысяч новых мусорных контейнеров.

Мы узнали, кто должен следить за чистотой в диких или относительно диких местах, и как можно было бы избежать жуткого засорения окружающей среды – есть интересный опыт, но на его внедрение нужны большие деньги. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?