Станут ли роботы причиной глобальной безработицы

Фотография - Станут ли роботы причиной глобальной безработицы

Фото: reuters.com

Как это может сказаться на рынке труда Казахстана?

1764 0

Тема роботизации и производительности труда набирает обороты. Однако как это может сказаться на рынке труда Казахстана? Стоит ли нам ждать массовой безработицы и замены людей на роботов? Обо всем этом – в материале Today.kz.

Наша экономика во многом определяется сырьевым сектором. И там автоматизация нужна уже просто потому, что она необходима. Работать ли на нефтяной вышке или спускаться в шахту все еще опасно, и роботы тут помогли значительно сократить роль "человеческого фактора", но пока еще не смогли полностью вытеснить человека. Хотя это могло бы свести к минимуму несчастные случаи на производстве или при аварийных ситуациях. С другой стороны, сколько тогда людей просто лишится работы?

Однако специалисты говорят, что пока волноваться рано.

"Пока роботизация в нашей стране не так сильно развита, но своим чередом идет вперед. У нас в Казахстане только начинает развиваться робототехника и техническое творчество. Наибольшее развитие идет в производственной сфере, медицине и образовании. Пока мало специалистов, но когда-то так было и с программированием, но постепенно они обучаются, выходят работать. Все равно развивать эту сферу нужно уже сейчас", – отметил ведущий инженер производственной лаборатории "Фаб Лаб" Нурдаулет Жолдасов.

Казахстан уже начинает понемногу развивать высокие робототехнические технологии. С прошлого года ряд крупных республиканских предприятий начал разрабатывать план по модернизации своего производства, готовясь к переходу на новый индустриальный уровень. Совместно с руководством страны такие компании, как ArcelorMittal, Kazzinc, Kazakhmys и KAZ Minerals, разработали план цифровой модернизации. Это поможет увеличить инвестиции в страну и позитивно повлияет на экономику страны, так считает министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Однако не стоит забывать и об обратной стороне – все эти предприятия являются крупными работодателями в стране, и после этой модернизации многие могут оказаться без работы.

Может быть, увольнения угольщиков и уберегут их от риска в шахтах, но и заработка тоже не будет. В таких городах, как Караганда или Темиртау, где шахтеры и их семьи являются основным населением, это приведет к снижению покупательской способности, а значит, к экономическим проблемам.

То же самое касается чистого производства: чем больше автоматизирован завод, тем меньше рабочих на нем работают, порой работу тысячи человек могут выполнить несколько роботов и один оператор, следящий за процессом.

Президент Казахстанской ассоциации IT-компании Нурлан Исин еще в конце прошлого года отмечал, что после Послания Президента отрасль информационных технологий стала развиваться в стране более активно. Наметился рост вовлеченности в это государства, в частности аппарата Президента.

3 июля на пресс-конференции Правительства РК председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Алмас Батанов рассказал, что в этом году планируется проект по внедрению индустриализации 4.0 на отдельных частных предприятиях с целью дальнейшей модернизации производства.

А в докладе заместителя председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Ерлана Саирова выражается беспокойство по поводу изменения трудовых процессов. Как пример, в докладе приводятся так называемые "черные фабрики", что уже есть в Европе, США и Китае. Там работают только роботы, не нуждающиеся в освещении и работающие круглые сутки. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?