Роботы рядом: зачем людям железные тараканы и "дикая кошка"

Фотография - Роботы рядом: зачем людям железные тараканы и "дикая кошка"

Фото: rabstol.net

Редакция Today.kz представляет подборку интереснейших роботов самых разных калибров, с самыми разными задачами, габаритами.

1291 0

Смотреть на "Terminator-2", "Звездные войны", "Я, робот" или "Живая сталь" просто с усмешкой теперь вряд ли получится – мир сделал за каких-то 30-40 лет огромный скачок вперед в области кибернетики и робототехники. Современные разработчики предлагают такой широкий ассортимент роботизированной техники и автономных машин, что ранее это действительно казалось фантастикой. Так думать больше нельзя – будущее уже здесь! Редакция Today.kz представляет подборку интереснейших роботов самых разных калибров, с самыми разными задачами, габаритами и программным обеспечением.  

Фото -

Неваляшка-разведчик WildCat 

Это разработка компании Boston Dynamics – робот-разведчик WildCat (дикая кошка – Перевод с англ. яз). Он способен передвигаться по пересеченной местности и развивать скорость почти до 30 километров в час, но лишь в режиме галопа. Быстрый бег для этой машины, кстати, не помеха, чтобы резко останавливаться и разворачиваться. 

Кроме того, WildCat очень устойчивый и "уронить" его — настоящая проблема!


Без пяти минут Terminator – робот Atlas 

В той же Boston Dynamics собрали и другую – не менее впечатляющую машину. Это робот Atlas. Двуногая конструкция может ходить по зимнем лесу со сложным рельефом. 

Это творение американских конструкторов сохраняет равновесие, даже когда проваливается в глубокие заносы снега. Однако, если робот все-таки упадет, он способен самостоятельно подняться – из любого положения.


Домашний любимец Misty 

Этот малыш может самостоятельно передвигаться, находить свое зарядное устройство, реагировать на команды и распознавать лица. Персональный робот Misty выпущен в двух вариациях – Misty (туманный – Перевод с англ. яз.) I и Misty II. Его придумали в колорадской компании Sphero. 

Фото -

Эта машина служит, скорее, для развлечения – в качестве искусственно созданного домашнего любимчика. С помощью клиентского интерфейса пользователь может настроить робота на различные действия: движение, разговор, рев и многое другое. А если хозяин такой "игрушки" сам умеет программировать, он с помощью JavaScript API может запросто развить более сложные навыки у малыша Misty – с помощью сторонних сервисов Alexa, или Microsoft Cognitive, Google Assistant и Clod APIs.

Робот версии Misty II на считается полноценной автономной системой. 

Фото -

Робот, который стал другом кошек и собак 

Робот Mia (моя – Перевод с итал. яз.) был разработан специально для того, чтобы занять домашних животных, пока хозяев нет дома. Это детище канадской компании Kolony Robotic. Идея заключается в том, что любопытные от природы собаки и кошки, а, быть может, и другие братья наши меньшие будут следовать за роботом во время его передвижений по дому, что должно давать им физическую нагрузку и новые впечатления. 

Правда, как только фактор новизны исчезает, животное может потерять интерес к объекту

Но разработчики нашли выход! Они оборудовали Mia и запрограммировали ее таким образом, что время от времени она выдает питомцам подкормку из бортового отсека, причем, прямо на ходу.


Mia перемещается по дому на колесиках, но не может преодолевать путь по лестницам и пересекать площади с высокими препятствиями. Патрулирование робота его хозяин контролирует через приложения на смартфоне, также на нем установлена веб-камера. Машину, кстати, создали такой, что ее не могут повредить животные. 

Корпус выдерживает укусы и противостоит царапанью

Но справедливости ради надо отметить, что в открытых источниках ничего не говорится про переломный момент – укус какой мощности все-таки может нанести повреждения. Ведь возьмем, допустим, таксу и бультерьера – разница в силе укуса у них колоссальная!

Все, что было выше, послужит быту и военным нуждам, хотя это, естественно, далеко не весь список достижений светлых голов нашей с вами современности. По крайней мере, так все выглядит на сегодня. Однако, все мы знаем, что производители предлагают и более полезные вещи. К таковым можно отнести и роботов трех видов, о которых мы рассказываем ниже.

Фото -

Инвалидное кресло на лазерных датчиках

Японские изобретатели задались благородной целью – облегчить участь тех, кто волею судеб оказался ограниченным в своих возможностях. Это было необходимо для того, чтобы сделать максимально комфортной их жизнь. В результате самые светлые головы Страны Восходящего солнца выдали инвалидное кресло, которое может самостоятельно передвигаться. Помогают ему в этом лазерные датчики, которыми устройство напичкано под завязку. "Дальнобойность" лучей составляет 20 сантиметров. 

На основе полученных с них данных компьютер обрабатывает перспективы движения и составляет необходимый маршрут

В японских клиниках также уже давно служат роботы-медсестры и роботы-медбратья. В настоящее время их функционал ограничен, но в будущем они станут носить на руках пациентов. Массивные конструкции с покрытием из мягких тканей, будут весить до 200 килограммов, они смогут подхватывать больных, которые не удержались на ногах. К тому же, в их системы будет интегрировано оборудование, которое сможет распознавать голоса и лица. 

Фото -

Наши глаза и уши на огромной глубине 

Робототехника не только "осваивает" сушу, но и "покоряет" океаны. Японская рыба-робот способна совершенно незаметно для других обитателей морей вести наблюдение за косяками рыб.

"Чудо-рыба" имеет оболочку из силикона, в точности в точности повторяющею внешний вид любого вида рыбы. Под ней спрятан сложный механизм, типа механизма балластов, использующегося на подводных лодках. Эти балласты нужны что бы осуществлять всплытие и погружение. Движение вперед обеспечивает хвостовая часть конструкции.

Фото -

Крошечные солдатики на службе у человека

Это, конечно, не нанотехнологии, но искусственные насекомые вполне успешно справляются с возложенными на них задачами. Подобные разработки вели разные страны мира, в их числе Франция и Швейцария. Такие машины помогают истреблять популяции вредных насекомых. Настоящих, живых. Причем, действуют железные тараканы изнутри, методом внедрения. У них вид почти как у реальных "собратьев", они даже издают запах, схожий с тем, который распространяют обычные тараканы. Во время "вахты" роботы, оснащенные камерами и специальными инфракрасными датчиками, пробираются в гнезда. Там с помощью этих датчиков они воздействуют на сознание живых тараканов, чтобы те выбрались на свет. Далее дело за человеком...

Ученые обещают, что в скором времени такие "солдатики" будут усовершенствованы для управления стадами животных.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?