Кому жить стало легче: плоды реализации проекта Smart City в Алматы

Фотография - Кому жить стало легче: плоды реализации проекта Smart City в Алматы

Фото: terraoko.com

Сколько радости и удобства это принесло простым людям – разберемся в деталях на примере самого большого мегаполиса.

2403 0


Все для людей, все для народа! Власти ведущих городов Казахстана решили сделать нашу жизнь лучше, проще, удобнее и приятнее. Люди, разумеется, не против этого, но что и как получается на деле? Программа Smart City уже давно реализовывается в республике, в ней участвуют пять городов, в том числе и Алматы. Южная столица уверенно идет к тому, чтобы стать по-настоящему "умным городом", передает корреспондент Today.kz.

Smart City – большой международный проект, который, конечно же, не ограничивается какой-то одной страной или континентом. 

Города по всему миру уже не первое десятилетие реализуют программу развития города в самых различных сферах. В Казахстане программу Smart City решили принять пять городов. Это Караганда, Шымкент, Актобе, Астана и Алматы. Сколько радости и комфорта это принесло их жителям – разберемся в деталях на примере самого большого мегаполиса – Алматы.

Всего, как сообщили в "Центре развития Алматы", которое занимается цифровизацией южной столицы, определены несколько направлений. Наиболее явные изменения видны в сфере комфорта в городе и транспортной системы. В Алматы появились велодорожки, удлиняются, реконструируются улицы, в частности, Панфилова, ставшая уже пешеходной, открыты точки велопроката и заработал программа каршеринга. Систему оплаты проезда в общественном транспорте "Оңай" тоже можно отнести к результатам работы, организованной в рамках программы Smart City. 

"Вскоре единой картой оплаты "Оңай" можно будет оплачивать не только транспортные услуги, но и посещения культурных объектов. 

Готовится проект по внедрению оплаты картой посещения зоопарка или катка "Медеу", музеев или театра

К тому же сейчас ведутся переговоры с производителями кредитных карт, чтобы проезд в общественном транспорте можно было оплачивать не только картой "Оңай", но и обычной кредитной картой", – рассказал нашему порталу руководитель проектов по безопасности офиса цифровизации АО "Центр развития города Алматы" Бауржан Шадаев.

Чуть менее заметна, но тоже важен проект OpenAlmaty, которую реализует акимат бывшей столицы Казахстана. Это программа открытого и быстрого сообщения между различными структурами и простыми гражданами. Минуя всяческие барьеры, которые возникают в повседневной жизни, каждый может обратиться по интересующему его вопросу напрямую к госучереждениям или представителям местной власти. Можно это сделать как в офисе OpenAlmaty, так и по телефону, или на сайте. 

Данный сервис широко представлен в популярных социальных сетях – Facebook и Instagram. 

Что касается программы безопасного города, то пока это касается лишь "цифровизации" улиц города: с 2012 года, когда стартовали работы, в Алматы было установлено множество камер видеофиксации, а затраты достаточно быстро окупились за счет административных штрафов и санкций за нарушения ПДД. В городе постепенно вводится более современная система освещения, основанная на LED-оборудовании, что позволяет прилично экономить на электроэнергии. По яркости такие лампы даже лучше обычных. 

Еще одно из направлений работы Smart City в Алматы – это "Доступный сервис для жильцов". Электронная площадка е-КСК, которая облегчает работу как коммунальных служб и управленческих компаний, так и самих жильцов. 

Это позволяет более оперативно и быстро решать различные жилищные проблемы

Однако, как уточнил Шадаев, есть проблема. Необходимо не просто ввести сервис в действие, но и просветить граждан, чтобы они знали о нем и стремились принимать участие в улучшении жизни в родном городе.

"Создается единая база КСК, в которой будет собрана вся информация по каждому КСК, информация о председателях, разные данные, контакты, а так же производится оценка их работы", – уточнил Бауржан Шадаев.

Несмотря на то, что все перечисленное может быть малозаметным, Алматы постепенно становится более комфортным для проживания городом. Да, проблем все еще много, не стоит ждать, что уже завтра южная столица станет подобием Сингапура или Дубая. Однако постепенно, на наших глазах, маленькими шагами мегаполис начинает становиться "умнее" во всех смыслах.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?