От "умного" дома до "умного" столба: как преображаются города Великой степи

Фотография - От "умного" дома до "умного" столба: как преображаются города Великой степи

Фото: zakon.kz

Все проекты осуществляются в рамках реализации государственной программы "Цифровой Казахстан".

1319 0


Smart City — концепция "идеального города", четкое определение чему дать очень сложно. По сути, "умные" города позволяют жителям Казахстана, не задумываясь о времени, действовать быстро и эффективно: в два-три клика найти работу или посмотреть на оценки своего ребенка. Все очень просто. Такие IT-решения и являются элементами "идеального" города, их – от "умного" дома до "умного" столба – в Казахстане с каждым месяцем становится все больше. О том, как развиваются Астана и Алматы, мы уже писали. Какие информационные системы внедрены в других продвинутых казахстанских городах, читайте в материале Today.kz.        

К концу 2018 года вся система здравоохранения Карагандинской области перейдет на электронный формат, у жителей появятся электронные паспорта здоровья. 

В режиме онлайн там уже сейчас можно вызвать врача, получить результаты анализов и приглашение на плановый медосмотр.

В сфере образования в Карагандинской области успешно работает система электронных дневников "Бiлiм ал", которая позволяет одним кликом сформировать выписку текущих оценок, тем самым сэкономив время преподавателей, и приобщает учащихся к самомониторингу.

В разных регионах республики запущена система "Безопасный город" с обширной сетью точек наблюдения, с применением видеоаналитики и событийного оповещения. На сегодня в Караганде работают свыше 3000 камер с подключением к Центру оперативного управления ДВД области. В течение 2018 года планируется подключить еще 12 000 камер частных предприятий, организаций образования и здравоохранения.

Всего определены 11 направлений для цифровизации: здравоохранение, образование, безопасность, управление городом и так далее. 

Фото -

В Шымкенте в сфере образования уже внедряются интеллектуальные системы. Для повышения качества образования учащихся в 779 школах области внедрен электронный дневник. Кроме того, в целях предотвращения человеческого фактора и коррупции был введен электронный проект по зачислению детей в детский сад и первые классы школ. Посредством этой услуги более 23 тысяч детей были успешно зачислены в детсады, выдано более 64 тысяч направлений для зачисления. 

В третьем городе республиканского значения внедрена система отбора педагогического состава "t-hunter". Это позволяет подавать онлайн-заявления на участие в конкурсе через официальный веб-сайт акимата, а также проходить открытый конкурсный отбор. За время действия новшества около 700 кандидатов прошли отбор и трудоустроились в качестве педагогов в 491 среднее учебное заведение. Ведется работа по внедрению модуля автоматизации процедур по отбору кадров для дошкольных учреждений города.

Фото -

Smart Сity входит также в жизнь областного центра ЗКО. Акимат области инициировал проект Smart Uralsk 4.0 как ответ на вызовы глобализации и урбанизации. Его целью являются комплексная реализация концепции "умного города" и, соответственно, повышение качества жизни населения. Запущен совместный проект с АО "Казахтелеком" по установке облачных видеокамер внутри и снаружи подъездов жилых домов. На сегодня лишь в пяти подъездах функционируют 10 камер. В 2018 году планируется установить 2542 облачных видеокамеры во всех подъездах жилых домов Уральска. Ведется работа по созданию Telegram-бота городского акимата – для обмена сообщениями и медиафайлами. Бот-помощник будет осуществлять информационную поддержку, которая станет доступной всем жителям города.  

В сфере пассажирского транспорта разработана концепция модернизации общественного транспорта Уральска на 2018-2023 годы. Внедряется система электронной оплаты проезда SMS bus, которая представляет собой систему оплаты за проезд посредством SMS-сообщений. Уже работает система отслеживания городского пассажирского автотранспорта через приложение Infobusmobile. Любой желающий может скачать приложение и в режиме реального времени наблюдать, где находится интересующий его автобус. 

На данный момент оснащение автопарка датчиками составляет 75 процентов, подключены 370 комплектов GPS, до конца года планируется подключить все городские автобусы. 

Фото -

В Актобе концепция умного города называется "Ел Айна", в рамках реализации которой уже внедрена в школах информационная система образования "Білім Ал", создается центр управления ЖКХ, проводится энергоаудит всей системы уличного освещения, автобусы города были оснащены GPS-трекерами, что позволило запустить мобильное приложение AktobeBus, с помощью которого пассажиры отслеживают общественный транспорт, могут выбрать оптимальный маршрут следования, экономя свое время. В планах оборудовать электронными терминалами общественный транспорт, объединить все квитанции за коммунальные услуги в единый платёжный документ, создать интеллектуальную транспортную систему, которая включает в себя "безопасные автобусы и такси" "умные остановки", "умные парковки", "умные светофоры", объединенные единым центром диспетчерской службы. Кроме того, в Актобе введут в будущем социальные карты горожанина. 

В будущем появится и smart-компонент, который объединит все имеющиеся камеры уличного видеонаблюдения в единую информационную систему. Через 20 лет в микрорайоне "Нур Актобе" будут проживать 300 тысяч человек. Это будет уникальный образцовый городок, аналога которому нет в Казахстане. Жилой массив начали застраивать шесть лет назад. 

Сегодня здесь возводят малоэтажное кредитное жилье в рамках программы "Нұрлы жер".

Фото -

Напомним, редакция Today.kz подготовила материалы о том, как внедряется концепция идеального города в Алматы и в Астане. Мы также представили подборку самых продвинутых топ-10 городов мира, где hi-tech благополучно стал важной и неотъемлемой часть жизни. Кроме того, мы узнали, как в деле цифровизации преуспело АО "Казпочта", которое теперь даже предлагает снимать деньги без карточек и смартфонов. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?