Назад в будущее: кинопророчества, которые сбылись

Фотография - Назад в будущее: кинопророчества, которые сбылись

Фото: Advertology.ru

Что из того, что мы раньше видели только в художественных фильмах, сегодня стало повседневной реальностью?

4145 0

В конце прошлого века большую популярность приобрели фантастические фильмы. Голливуд буквально фонтанировал хитами! Востребованной обычно была тема ближайшего и "среднесрочного" будущего. Такие картины, как "Терминатор", "Назад в будущее" и "Разрушитель", стали уже классикой мирового кинематографа. Некоторые "технологии будущего", что были показаны в этих фильмах, уже существуют, а некоторые предсказания еще не сбылись, но дело, наверное, не за горами. В этом свете очень интересно понаблюдать, как же в прошлом представляли будущее, особенно если оно для нас уже наступило, сообщает корреспондент Today.kz.

Самым ярким представителем старых фильмов о будущем можно считать трилогию Роберта Земекиса "Назад в будущее", а именно его вторую часть, где главные герои картины оказались в 2015 году.

Когда фильм вышел в 1989 году, многие, наверное, полагали, что в 2015 году все так и будет, как показано, но мы теперь можем об этом судить по-другому.

Вещей из кинокартины, что сбылись, не так уж и много. Прежде всего это те самые самозавязывающиеся кроссовки, о которых мечтали тысячи тогдашних молодых людей. Фирма Nike, которой и принадлежали кроссовки из фильма, запатентовала нечто подобное, однако на широкий рынок эта обувь не вышла. Летающая доска "Ховерборд" тоже существует в нашем времени, но, как и в случае с кроссовками, дело дошло только до единичных экземпляров и концептуальных разработок.

Фото -

Фото: TJ


Про самую знаменитую сцену фильма, когда на Марти МакФлая нападает голограмма акулы из “Челюстей-19”, можно сказать, что она тоже сбылась лишь частично. Да, есть разработки, но опять же распространенными их назвать нельзя. Современную 3D-технологию можно не брать в расчет – слишком она несовершенна.


В фильме также мелькали дроны и различные роботы – от заправщиков, до операторов всяких систем обслуживания и официантов. Это можно считать сбывшимся предсказанием, поскольку сейчас роботы с таким функционалом распространены повсеместно. Кстати, похожая машина наливала выпивку и священнику в аэропорту в фильме "Пятый элемент", который думал, что отправил своего ученика в полет вместо Далласа Корбена (Брюс Уиллис).

Вот что действительно обидно, так это что некоторые задумки так и не вошли в нашу жизнь. Кто бы отказался от летающей машины? Японские автопроизводители недавно об этом громко заявили, но действующего транспорта с достаточно масштабным охватом пока нет. Или умная одежда, что может высушить сама себя. Некоторым современникам, которые не любят заморачиваться мелкими делами, такая вещица пришлась бы по вкусу. А любители поесть наверняка до сих пор мечтают о том самом аппарате – гидраторе пиццы.


Но не только Земекис делал "предсказания". Боевик Марко Брамбиллы "Разрушитель" с Сильвестром Сталлоне в главной роли тоже показал немало интересных вещей, пусть даже мы еще не дожили до событий фильма. Основное действие картины происходит в 2032 году и многие вещи, что были показаны там, уже существуют. Например голосовое управление домом уже давно не фантастика! Те же самые будки-терминалы, где можно добыть любую информацию, вплоть до психологической помощи, очень похожи на те, что сейчас есть почти в каждом магазинчике, не правда ли? Разумеется, они не так функциональны, но начало положено.


А тот факт, что в мире "Разрушителя" все буквально напичкано камерами наблюдения, можно смело отмечать как сбывшийся.

Во многих фильмах про будущее присутствует видеосвязь: через настенный экран или при помощи небольшого прибора, прообраза современных смартфонов. Режиссерам очень нравился данный вид связи, потому его можно увидеть во многих фильмах. Сейчас подобной функцией наделены даже самые простые смартфоны, так что тут тоже все сбылось – мы сделали это!

Фото -

Фото: Кино-торрент

"Скайнет" нам пока не угрожает. Настоящий искусственный интеллект человечеству, к сожалению, изобрести пока не удалось. А, может, к счастью, ведь все помнят, чем закончилось дело в "Терминаторе" Джеймса Камерона и в каком ужасно мире пришлось жить выжившим людям. 

Роботы существуют, они уже стали очень похожи на людей, но их до сих пор нельзя назвать равными человеку.

Прогресс идет по планете огромными шагами, и то, что сегодня кажется фантастикой, уже завтра может войти в нашу жизнь. Забавно наблюдать за фильмами прошлого и понимать, что то самое будущее уже наступило. Фантазия человека безгранична, и именно она толкает его на открытия и создание чего-то нового. Будет очень любопытно посмотреть современные фильмы о будущем лет через 20. Наверное... 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?