В каких странах тестируют мобильную сеть 5G

Фотография - В каких странах тестируют мобильную сеть 5G

Фото: techcult.ru

Интернет пятого поколения обещает изменить современное представление о скорости передачи данных, формате контента и качестве изображения.

2491 0

В каких странах локально подключается мобильная сеть 5G, когда ее запустят для массового потребления, что она даст и когда ее внедрят в Казахстане – об этом читайте в материале Today.kz.

Интернет пятого поколения обещает серьезно изменить современное представление о скорости передачи данных, формате контента и качестве изображения. Суть прорыва 5G заключается в том, что он перенесет технологические возможности в повседневную жизнь, будет поддерживать работу интернет-вещей, беспилотных автомобилей, передавать видео со сверхвысокой четкостью 4K (четыре тысячи пикселей) и 8K (восемь тысяч пикселей), проводить трансляцию мероприятий в VR-эффекте.

В мире разработкой 5G-технологий занимаются такие исследовательские лаборатории, как 5G Lab Germany, мобильные операторы Telia, Vodafone, Verizon, AT&T, NTT DoCoMo, поставщики телекоммуникационного оборудования Samsung, Huawei, Nokia, Ericsson, Qualcomm. У компании Google уже имеется опыт по запуску сети-5G для дронов в рамках секретного проекта SkyBender в 2015 году. 

В 2016-м Швеция установила рекорд по скорости передачи данных 5G – 15 гигабит в секунду, что в 40 раз быстрее нынешних беспроводных сетей. С 2018 года шведы планируют внедрить fifth generation в коммерческую эксплуатацию в Стокгольме и в Таллине, столице Эстонии. 

В России пилотные тесты 5G-технологий были проведены "Мегафоном" совместно с Huawei в июне 2016 года, скорость была равна 4,5 гигабитам в секунду.

28 ноября 2017 года  в Узбекистане была запущена тестовая версия 5G вместе с китайской телекоммуникационной компанией ZTE в лаборатории Центра развития телекоммуникаций и персонала.

В Казахстане один из самых высоких уровней потребления мобильного трафика в мире: по данным 4Service Group, в среднем казахстанцы скачивают 4,4 гигабайта в месяц, есть все возможности для внедрения fifth generation. Для сравнения, Финляндия – лидер этого рейтинга, ее показатель равен 10,95 гигабайта, на втором месте Австрия – 6,28 гигабайта, на третьем месте Швеция – 4,38 гигабайта. 

5G даст Казахстану ту же скорость, что и оптоволоконные линии, но уже без необходимости тянуть оптику на 200 метров до квартиры и заходить к клиенту в дом. Так разрешится проблема "последней мили".

5G может предложить Казахстану широкополосный доступ в Интернет в сельских школах и больницах, что в свою очередь даст толчок к развитию телемедицины.  

Fifth generation – дорогостоящая технология, стоимость которой эксперты оценивают в пять раз выше, чем сети 3G и 4G, таким образом, внедрить 5G в Казахстане можно в течение пяти лет, на сумму 500 миллиардов тенге.

В целом программа развития 5G-технологий обойдется отечественным операторам связи на сумму, равную средствам, инвестированным в сетевую инфраструктуру за последние 10 лет. Другими словами, обзавестись 5G для Казахстана подъемно, но дорого.

Согласно данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, за последние 10 лет государство инвестировало в развитие сети один триллион тенге, 51 процент которых принадлежит АО "Казахтелеком".

Для того чтобы fifth generation стала полноценной технологией и смогла выйти в коммерческое пространство для массового пользования, необходимо создать единый стандарт работы сети, разработать технические требования, определить нужные частоты и перейти на новое оборудование, тогда 5G изменит повседневную жизнь людей. 

Ранее сообщалось, что АО "Казахтелеком" может купить 75 процентов акций крупного сотового оператора Kcell. Мы выяснили, кто владеет акциями АО Kcell. 

Директор по корпоративным коммуникациям "Beeline Казахстан" Алексей Бендзь рассказал о том, как слияние компаний отразится на отечественном рынке сотовой связи.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?