2042

Абаев объяснил, что уже дала цифровизация народу Казахстана

Министр информации и коммуникаций РК, выступая с докладом на заседании Правительства РК, рассказал о ходе цифровизации республики.
Фотография - Абаев объяснил, что уже дала цифровизация народу Казахстана Фото: blog.gemalto.com

Реализация проекта Smart city в Казахстане уже дает плоды. То, что еще вчера казалось чем-то из области фантастики, уже становится частью нашей жизни. В дальнейшем присутствие высоких технологий, конечно же, будет только расширяться. Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, выступая с докладом на заседании Правительства РК, рассказал о ходе цифровизации республики, передает корреспондент Today.kz.

Что такое эталонный стандарт Smart city

Эталонный Smart city – это документ, описывающий принципы взаимодействия регионов с центральными госороганами посредством IT-проектов. Речь идет о внедрении востребованных продуктов и технологий, решающих приоритетные задачи, о создании условий для экономического и социального роста посредством решения актуальных проблем и развития успешных, действующих, перспективных отраслей в регионах. Кроме того, проект предусматривает экономию финансовых средств за счет внедрения апробированных решений.

Кто руководит цифровизацией на  местах

В акиматах всех 16 регионов были сформированы офисы цифровизации, руководят их работой заместители акимов. Сам процесс координации проектов, реализуемых местными исполнительными органами, возглавляет центральный штаб цифровизации на базе министерств и холдинга "Зерде", в функции которого входит полная координация проектов.

"В 2017 году была начата вся эта работа, в рамках которой министерством была разработана концепция смарт-сити (...) Еженедельно проводится мониторинг проекта Smart city. На данный момент такие виды, как электронный дневник и постановка детей в очередь в детские садики, уже цифровизованы", – сообщил министр.

Образование и здравоохранение

"По проекту "Умный город" в системе образования Павлодарской области, например, на три процента выросла успеваемость школьников, которые подключены к электронным журналам", – отметил Абаев.

В рамках программы "Быстрая победа" в Шымкенте, в которую вошли 80 школ, разрыв по уровню знаний между городскими и сельскими учащимися сократился почти на 37 процентов. Очереди в детские сады сократились в 2,5 раза. 

В районах Восточно-Казахстанской области работают 67 амбулаторий, которые уже подключены к системам здравоохранения. 

Сокращено время оказания первичной медицинской помощи и приезда врача.

Уличное освещение и фиксация нарушений

В рамках введения smart-технологий на 30 процентов сокращено энергопотребление по уличному освещению в Астане. В пилотном режиме альтернативные источники энергии используются и в ВКО. В Шымкенте время фото-, видеосъемки ДТП и регистрации нарушений ПДД сокращено на 52 процента. В рамках Smart city впервые были проведены опытные пробы распознавания лиц. 

Фото -

Фото: imaguru.by

Без бумаг люди стали быстрее работать

Благодаря оптимизации и автоматизации госуслуг ощутимо сократился срок обслуживания по ним. Медицинские информационные системы внедрены во всех медицинских организациях областного значения, а в рамках использования электронной медкарты и отказа от бумажного носителя полностью исключен фактор утери документа.

Фото -

Фото: genapilot.ru

Прогнозируемые результаты 

Ожидается, что в 25 процентах случаев экономия ресурсов составит 15 процентов, снижение смертности по разным направлениям составит около 40 процентов, улучшится утилизация мусора. Внедрение smart-проектов в Алматинской области в рамках тестовой эксплуатации системы управления городским транспортом привело к сокращению времени ожидания на остановках до 30 процентов, а в сфере безопасности в Астане за счет использования системы "Сергек" было обеспечено пополнение бюджета на сумму более 30 миллионов тенге. 

Фото -

Напомним, ранее на заседании Правительства РК глава Минздрава сообщил о возможных причинах смерти четырех рожениц в Астане. В ходе заседания премьер-министр рассказал, в каких регионах тратят лишне деньги на лекарства. Также стало известно, сколько денег казахстанцы внесли в Фонд социального медицинского страхования за год его существования. Биртанов сообщил, почему казахстанцы с онкологическими заболеваниями едут лечиться за границу. 

Ранее редакция Today.kz подготовила материалы о том, как внедряется концепция идеального города в Алматы и Астане. Мы также представили подборку топ-10 городов мира, где hi-tech благополучно стал важной и неотъемлемой часть жизни. Кроме того, мы узнали, как в деле цифровизации преуспело АО "Казпочта", которое теперь даже предлагает снимать деньги без карточек и смартфонов. На презентации нового роботизированного отделения "Казпочты" побывала София – известный на весь Казахстан робот. Она дала рекомендации по цифровизации Казахстана. София выступила 3 июля на форуме мэров городов Шелкового пути. Она заявила, что влюбилась в уникальную архитектуру Астаны. 

Загрузка...