Болашаковец ищет таланты в Казахстане для своего стартапа

Фотография - Болашаковец ищет таланты в Казахстане для своего стартапа

Фото из личного архива Артура Саудабаева

Артур Саудабаев со своим другом из Греции разработали уникальнейшую программу для медицины.

8754 0


Молодой ученый из Казахстана намерен осуществить суперпрорыв в технологии диагностики здоровья и лечения. Изобретение в сфере биомедицины, которым 29-летний Артур Саудабаев занимается вместе со своим другом, уже привлекло внимание крупных международных инвесторов. Успешные стартаперы даже подумывают выходить со своим продуктом на Казахстан, передает корреспондент Today.kz.

Знакомство отучившегося по программе "Болашак" казахстанца Артура Саудабаева и Яниса Киахополуса из Греции, которые создали уникальную Causaly-платформу, произошло три года назад в Калифорнии, где они обучались по образовательной программе Singularity University. Платформа позволяет анализировать миллионы документов. 

Идея зародилась, рассказал Саудабаев, после прочтения книги "Guns, Germs and Steel" Джарерда Даймонда.

"Книга о развитии цивилизаций разных культур настолько насыщена информацией, что уже через 50 страниц не помнишь, с чего все начиналось. Я пытался конспектировать информацию, но это было проблематично. Знаете, это большая проблема для людей, которые работают с большим объемом информации. Мы решили попробовать создать систему, которая "читает" научные документы и пытается выявить причинно-следственные связи (на сегодня уже проработано более 10 миллионов материалов, выявлено около 100 миллионов этих связей). 

Далее программа выстраивает сеть знаний, открывает доступ к поиску ключевых слов

Это позволяет сэкономить время поиска и получить полный доступ к сети знаний Knowledge Graph. Охват литературы гораздо больше, чем человек может позволить себе прочитать и обработать. Это намного эффективнее и быстрее", – рассказал Артур.

Фото -

Разрабатывать платформу молодые люди стали летом 2017 года в Лондоне, после чего зимой был запущен пилотный проект. Стартап начал сотрудничество со швейцарской фармацевтической компанией Novartis. Новшеством заинтересовались в венчурном фонде Marathon Venture Capital, руководство которого приняло решение о финансировании проекта. Компания стала основным инвестором, всего же на развитие Causaly-платформы было выделено около миллиона долларов США. Поддержали проект также и другие инвесторы – Надав Розенберг, Чарли Сонгхерст, Мэтт Клиффорд, Александр Мошо и компания Emerge Education.

"Сети знаний", о которых говорит Артур, позволяют проводить сложный анализ информации и создавать новые гипотезы. Другими словами, мгновенный анализ сотен статей помогает сравнивать различные, к примеру, заболевания в контексте факторов и причин, вызывающих их.

По словам нашего собеседника, заболевания, имеющие значительное количество схожих причин, могут объединяться в кластеры, из чего будут выстраиваться гипотезы о том, что стратегии лечения могут быть схожими, или же наоборот – дифференцировать двусмысленные понятия.

"Сейчас мы открыли офисы в Лондоне и Афинах. Мы расширяемся, нанимаем людей, улучшаем продукт. В планах увеличить охват рынка", – поделился планами Артур Саудабаев.

В перспективе болашаковец Артур планирует наладить сотрудничество с научными центрами и университетами из Казахстана. Кроме того, ему хотелось бы найти на родине талантливых ребят, занимающихся интеллектуальными системами и машинным обучением.

Ранее мы описали, какие успешные стартапы были реализованы в Казахстане. 

Видеоблогер Алексей Байтеев сообщил, что он хочет создать видеоучебник по математике для учеников 5-х классов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?