3426

Прямо в пекло: миссия NASA отправилась на Солнце

От палящих лучей зонд укроет экран из многослойного углепластика толщиной около 12 сантиметров.
Фотография - Прямо в пекло: миссия NASA отправилась на Солнце Фото: twitter/NASA

Космический зонд "Паркер", запущенный 12 августа с мыса Канаверал, должен впервые в истории пролететь сквозь солнечную корону, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на BBC News.

Идея подобной миссии обсуждалась всегда, но осуществить ее было невозможно: на подлете к Солнцу любой аппарат элементарно плавился и сгорал.

Не так давно технологии оснастили зонд достаточной теплозащитой, которая позволит ему несколько раз близко подлететь к атмосфере звезды, где температура достигает сотен тысяч градусов.

От палящих лучей зонд укроет экран из многослойного углепластика толщиной около 12 сантиметров.

Чтобы понять, как 12-сантиметровый экран может защитить зонд "Паркер" от невыносимого жара звезды, нужно понять разницу между теплом и температурой. Температура измеряет скорость частиц, а тепло – общее количество переносимой ими энергии.

Например, вы можете ненадолго засунуть руку в разогретую до плюс 200 градусов духовку – там очень горячо, но не очень много частиц, способных нагреть вашу руку. Зато вы никогда не опустите ладонь в кастрюлю с кипящей водой, где всего плюс 100 градусов – вдвое меньше, но значительно выше плотность вещества, поэтому ожог гарантирован.

Фото -

Верхние слои солнечной короны чрезвычайно разрежены, и хотя температура там достигает миллионов градусов, защитный экран "Паркера" нагреется только до плюс 1400 градусов.

При этом хвост трехметрового аппарата, отвернутый от Солнца, будет погружен в настоящий космический холод – около минус 130 градусов. По мере приближения к Солнцу "Паркер" будет убыстряться и обогнет его примерно на скорости 700 тысяч километров в час.

Космический зонд должен несколько раз пролететь сквозь солнечную корону. С помощью зонда ученые надеются лучше понять природу солнечного ветра и научиться предсказывать космическую погоду.

Отметим, что на Земле порывы солнечного ветра вызывают северные сияния, магнитные бури и другие явления, известные под общим названием "космическая погода".

Подобные вспышки не только влияют на наше самочувствие, но и вносят помехи в радиосвязь, нарушают работу спутников, а иногда приводят к серьезным сбоям в электросетях.

 

Загрузка...