1544

Стартаперы из Кореи разработали приложение для фермеров в Казахстане

Идея заняла первое место в конкурсе и будет профинансирована компанией Samsung.
Фотография - Стартаперы из Кореи разработали приложение для фермеров в Казахстане Фото: samsung.kz

Корейская команда стартаперов Lives’talk разработала устройство, которое может значительно упростить жизнь фермеров в Казахстане. Ноу-хау было представлено в конкурсе Samsung Tomorrow Solution и заняло первое место среди почти двух тысяч предложений, передает Today.kz.

Идея разработки принадлежит лидеру команды Юну Янгчену. Побывав в Казахстане, он заметил одну из проблем сельчан.

"Им постоянно приходится искать свой скот в далеких степях и горах, и часто поиски занимают до пяти-шести часов. Это не укладывается в голове", – сказал Янгчен.

Тогда-то стартапер и решил помочь фермерам. Вместе с командой он разработал устройства – ошейник с передатчиком, приемник и смартфон, с помощью которых определить местоположение лошадей и коров можно будет за несколько секунд.

Проект был представлен на конкурсе, в котором соревновались 1865 команд стартаперов с различными социальными инициативами. В итоге команда Янгчена заняла первое место. 

Теперь компания Samsung будет оказывать финансовую поддержку начинанию. В 2018 году на его реализацию выделяется 300 тысяч долларов, в следующем – 500 тысяч долларов. 

Фото -

Как уточнили в компании Samsung Electronics Central Eurasia, на ошейнике к телу животного будет крепиться передатчик. Устройство отправляет данные о местоположении на приемник, который находится у фермера и посредством Bluetooth передает информацию на мобильное устройство. Передатчик способен проработать три дня, предоставляя информацию каждые 10 секунд. Радиус действия – пять-шесть километров. Приемник может ловить сигнал от 1600 передатчиков одновременно. 

Пока себестоимость прототипа – 700 долларов за комплект на 10 голов скота. Стартаперы планируют уменьшить эти расходы до 300 и добиться субсидирования проекта со стороны Всемирного банка и Азиатского банка развития.

"Мы тестируем устройство, есть функции, требующие доработки. Например, с учетом условий эксплуатации нужно увеличить срок автономной работы до двух-трех недель. Финальный продукт планируем показать весной следующего года", – говорит Янгчен.

По его словам, в 2019 году стартаперы протестируют новое решение на 50 фермах в южных регионах Казахстана – Мынжылкы и Кызылорде. 

Фото -

Загрузка...