2527

Инженеры из стран бывшего СССР в четыре раза дешевле индусов – эксперт

Однако они во всем мире считаются самыми лучшими, заявил гость Qazaqstan Technology Forum.
Фотография - Инженеры из стран бывшего СССР в четыре раза дешевле индусов – эксперт Фото из открытых источников

Инженеры из стран бывшего Советского союза – одни из самых лучших в мире, и вместе с тем – плохие продавцы. Такую мысль выразил во время своего выступления на Qazaqstan Technology Forum в Астане директор по управлению портфелем проектов Фонда развития интернет-инициатив (РФ) Сергей Негодяев, передает корреспондент Today.kz. Он также сказал, что множество профессий будут в ближайшем будущем замещаться новыми технологиями. 

"Я сам из физтеха (Московский физико-технический университет – Прим. автора). У нас на физхетехе учатся очень много ребят из Казахстана – из Астаны и Алматы. Многие уезжают, многие остаются. 

Это говорит о том, что у нас с вами огромный капитал инженеров – тот самый человеческий капитал, который может создавать подобные проекты

Чем отличается условно гражданин бывшего Советского Союза от гражданина Европы или Америки? Мы – прекрасные инженеры, но, к сожалению, мы отвратительные продавцы. То есть бизнес – это немножко не только про разработку. Если посмотреть на множество крупных компаний, которые привлекают венчурный капитал, конкуренция немного глубже в технологиях. (...) И наша с вами основная проблема, что мы делаем это крайне плохо", – считает эксперт.

 Он также привел данные, что услуги российских инженеров оцениваются не так высоко. 

"Наши инженеры –действительно одни из самых лучших в мире, с учетом того, что происходит в глобальной экономике, я сейчас смотрю, они в четыре раза дешевле индусов. 

Просто в четыре раза! Это смешные деньги!

И мы можем построить огромные международные компании", – считает Негодяев. 

По его мнению, необходимо настроить процесс коммуникаций с клиентами, чего не хватает нашим инженерам. Он также высказался о необходимости выхода из внутреннего рынка и ориентира на внешний.

"Жить в своей стране прекрасно, но, как показывает практика, здесь надо оставлять разработку, продажи надо осуществлять в другом месте. В той же самой Америке, в том же самом Китае.

Мы богаты инженерными талантами, а они богаты деньгами. Надо совместить эти две, скажем так, задачи

Поделиться нашими талантами с ними, попросить их поделиться деньгами с нами", – высказал свои соображения Негодяев.

Он отметил, что уже общался с казахстанцами, которые либо самостоятельно, либо с чей-то помощью прошли через ряд сложностей и начали реализовывать свои проекты в Нью-Йорке. 

Напомним, на Qazaqstan Technology Forum директор по цифровизации компании BI Group Багдат Мусин высказался о необходимости дать возможность оставаться за границей казахстанским студентам, которые учились по программе "Болашак". Он уверен, что надо позволить им поработать за границей, чтобы оттуда они могли привезти домой новые идеи и знания.

Продолжение

Интернет
К 2023 году смартфоны будут у 90 процентов населения планеты.
Казахстан
Выпускники программы "Болашак" поделились своими историями и деталями трудоустройства после учебы.
Жизнь
Канат Сахариянов считает, что в будущем появятся специалисты с навыками журналиста по отраслям, например, экономики или здравоохранения.
Загрузка...