801

Приложение для снижения травматизма среди детей придумали студенты из Алматы

Хакатон по поиску креативных решений в области медицины состоялся в Астане.
Фотография - Приложение для снижения травматизма среди детей придумали студенты из Алматы Фото: today.kz

Мобильное приложение "БалаMAN" поможет родителям узнать, какие правила техники безопасности их малыш знает, а какие им следует повторить. Над проектом больше месяца работали молодые умы из Международного университета информационных технологий Алматы, передает корреспондент Today.kz

Студенты представили идею на совместном хакатоне ЮНИСЕФ и министерства здравоохранения в Астане. Главная его цель – разработать инновационные решения для цифровизации медицины.

Донести важную информацию до малышей легче и проще в игровой форме, считают программисты из команды ASARI. Приложение рассчитано на детей старше трех лет и их родителей. Ребенку нужно выбрать персонажа и решать за него, как поступить. Например, где можно перейти дорогу или стоит ли вставлять карандаш в розетку. За каждое верное действие он получает определенные баллы. Папы и мамы смогут контролировать пробелы в знаниях своих детей, уделяя внимание нужным пунктам техники безопасности. 

"Решить проблему с детским травматизмом практически невозможно. Малышам тяжело усидеть на месте. Но мы хотим помочь им избежать страшных последствий, обойтись только синяками и шишками", – сказала участница команды Саида Смакова.

Приложение будет полезно и родителям. Они смогут получить советы, как обезопасить свой дом, оказать первую медицинскую помощь, объяснить детям важные вещи на их языке.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, ежегодно в мире погибают 830 000 детей, еще больше малышей из-за полученных травм становятся инвалидами.

Например, осенью 2009 года в костанайском луна-парке произошла авария на аттракционе "Американские горки", в результате которой пострадали четыре человека. Они сорвались вместе с вагонеткой с трехметровой высоты. Молодых людей госпитализировали с серьезными травмами.

В 2011 году в Петропавловске на аттракционе одной из баз отдыха погиб 10-летний Кирилл Фесяк. Мальчик ударился головой о качели.

В мае 2015 в Шахтинске четырехлетний малыш лишился пальца, который застрял в металлической конструкции на игровой площадке. В том же городе погибла двухлетняя девочка. Варвара Переседова вырвалась от бабушки и побежала к карусели. Контролеры не успели ее остановить и девочка упала под движущийся механизм.

Весной 2018 года в Астане у торгового дома из-за сильного ветра перевернулся и отлетел на 20 метров батут с детьми. Пострадали пять детей от четырех до 10 лет. 

Чтобы хоть как-то обезопасить детей, в Малайзии и Сингапуре все школьники обязательно должны быть застрахованы. Родители могут рассчитывать на финансовую поддержку при наступлении несчастных случаев. Подобная практика есть и в Шотландии. Правительство выступает в роли страховщика несовершеннолетних детей, выплачивая определенную компенсацию на их лечение, если травма стала следствием недосмотра воспитателями и учителями.

В Казахстане пока подобных правил нет. Но правительство постоянно работает над повышением безопасности детей. Школы оборудуют камерами видеонаблюдения, проводят постоянные проверки детских игровых площадок и аттракционов на соответствие государственным стандартам. 

Продолжение

Прогресс
Участники состязания разрабатывают мобильное приложение в помощь желающим расстаться с лишними килограммами.
Прогресс
Лучший инновационный проект для решения проблем в сфере медицины выбрали на хакатоне.
Загрузка...