905

"Умная таблетница" принесла 600 тысяч тенге разработчикам на конкурсе в Астане

Лучший инновационный проект для решения проблем в сфере медицины выбрали на хакатоне.
Фотография - "Умная таблетница" принесла 600 тысяч тенге разработчикам на конкурсе в Астане Иллюстративное фото

В Астане завершился двухдневный хакатон, организованный министерством здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ. Молодые казахстанские программисты представили больше 40 проектов, цель которых – научить врачей спасать жизни пациентов через смартфоны, передает корреспондент Today.kz.

Проектировщики должны были разработать концепции IT-решений самых востребованных направлений в медицине. Участники могли выбрать одну из пяти представленных тем. Это проблемы, связанные с ожирением, профилактика ИППП, детский травматизм, мониторинг пациентов с хроническими заболеваниями, а также транспортировка вакцин.

За идею улучшения холодовой цепи студенты Назарбаев Университета из команды Team 42 стали обладателями третьего места в хакатоне. Ребята разработали систему мониторинга условий доставки вакцин и медикаментов и получили за старания 200 тысяч тенге.  

На 100 тысяч больше выиграли разработчики проекта "Умная стелька", занявшие второе место. По задумке алматинских программистов, гаджет будет измерять температуру стопы и в случае опасности выделит электрический импульс, влияя на кровоток в нижних конечностях. 

Главный приз и 600 тысяч тенге увезли домой учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы из южной столицы. Они придумали "Умную таблетницу", которая связывает пациентов с их родными в любой точке мира. Это обеспечивает постоянный мониторинг пациентов и процесса их лечения.

Преподаватели из казахско-турецкого лицея Астаны представили идею виртуального симулятора, который должен научить детей, как правильно вести себя при падении. Проект заинтересовал международную сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers. Ребята смогут пройти у них оплачиваемую стажировку.

Напомним, также на хакатоне ученики Назарбаев интеллектуальной школы также разработали приложение для борьбы с ожирением. Оно поможет владельцу гаджета контролировать свой вес. А юные программисты из Международного университета информационных технологий Алматы представили мобильное приложение "БалаMAN". Оно направлено на снижение детского травматизма.

Загрузка...