884

190 жилых домов протестируют в Казахстане по программе "Цифровизация ЖКХ"

С начала октября в АО "КазЦентр ЖКХ" подключают дома по пилотной версии "Е-шанырак".
Фотография - 190 жилых домов протестируют в Казахстане по программе "Цифровизация ЖКХ" Иллюстративное фото

190 жилых домов по всему Казахстану подключат к пилотному проекту цифровизация ЖКХ. В Астане на форуме "Цифровизация ЖКХ: прозрачность и качество" презентовали проект "E-Шанырак", передает корреспондент Today.kz.

"Каз Центр ЖКХ" разработал единую информационную систему. Данная система проходит период апробации. Для тестирования у нас сейчас со всеми акиматами подписаны дорожные карты по запуску 190 пилотных домов. С октября идет активное подключение к системе. Эта экосистема даст возможность по проведению на государственном уровне анализа состояния отраслей. Мы позиционируем нашу систему как платформу, которая в будущем будет связывать всех участников – жильцов и субъекты естественных монополий", – сообщил Мейржан Майкенов.

В ходе форума заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев рассказал о том, как цифровизация ЖКХ позволит сэкономить деньги казахстанцев. 

"Как вы знаете, при поддержке Главы государства и по его прямому поручению была утверждена программа "Цифровой Казахстан". Она охватывает практически все отрасли, все сферы жизнедеятельности человека, предприятия, государство. И, конечно же, ЖКХ является одним из основных элементов программы. Мы видим, что в мире сегодня цифровизация этой сферы предоставляет колоссальный эффект для всех участников процесса", – рассказал Жумагалиев.

На форуме были представлены программы цифровизации ЖКХ в России и Германии. Иностранные гости показали работу системы ЖКХ в своих странах.

По словам министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, цифровизация ЖКХ позволит сделать эту сферу более прозрачной. 

"Услугами этой отрасли мы все ежедневно пользуемся. Это одна из отраслей, которая ежедневно в жизни каждого присутствует. Кроме этого, вы знаете, что эту отрасль любят критиковать, мы сами ее критикуем за качество сервиса, непрозрачность. Мы надеемся что цифровизация станет основой для трансформации всего сектора жилищно-коммунального хозяйства", – отметил министр.

Кроме того, на форуме прошла презентация проектов от казахстанских программистов. 50 специалистов показали свои разработки для цифровизации сферы жилищно-коммунального хозяйства. 

Загрузка...