604

Экипаж, чей полет сорвался из-за аварии "Союза", отправится на МКС 1 марта

Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Фотография - Экипаж, чей полет сорвался из-за аварии "Союза", отправится на МКС 1 марта Фото: ©NASA/Роскосмос

Экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-10" в составе космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга, которые не смогли попасть на Международную космическую станцию (МКС) из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября, полетит туда 1 марта 2019 года, передает ТАСС.

Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции на космодроме Байконур глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"По согласованию с коллегами из NASA мы приняли решение, что следующий пилотируемый пуск будет 1 марта 2019 года и в состав этого экипажа войдут Алексей Овчинин, Ник Хейг, а также астронавт NASA Кристина Кох", - сказал он.

Рогозин выразил благодарность американским партнерам за то, что они провели параллельное расследование причин аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" и сделали те же самые выводы, к которым пришла и российская аварийная комиссия. "Эти результаты были подтверждены государственной комиссией по испытаниям пилотируемых кораблей, которую я имею честь возглавлять", - отметил глава Роскосмоса.

Он добавил, что после напряженной работы и четырех тестовых полетов "Союзов" специалисты подтвердили высокую надежность этих ракет, а также пилотируемого корабля "Союз МС".

3 декабря состоялся первый после аварии 11 октября пуск пилотируемого корабля "Союз". Ракета-носитель "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-11" стартовала с первой площадки космодрома "Байконур" ("Гагаринский старт") в 14:31 мск. Через девять минут корабль успешно отделился от ракеты. Стыковка "Союза МС" с МКС произошла в 20:33 мск в автоматическом режиме.

Авария "Союза"

Носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпел аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома "Байконур".

Комиссия пришла к выводу, что авария произошла в результате удара одного из боковых блоков первой ступени во вторую ступень носителя на этапе разделения ступеней. У блока не сработала система увода в сторону от ракеты из-за согнутого во время сборки на "Байконуре" соответствующего датчика.

На борту "Союза МС-10", направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж не пострадал, поскольку штатно сработала система аварийного спасения "Союза".

Это было первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Загрузка...