1201

Почти полторы тысячи казахстанцев сдали в ЦОНы свои отпечатки пальцев

Добровольная сдача биометрических данных началась в декабре 2018 года.
Фотография - Почти  полторы тысячи казахстанцев сдали в ЦОНы свои отпечатки пальцев Иллюстративное фото

Свои биометрические данные в ЦОНы в разных регионах Казахстана сдали уже более 1,4 тысячи человек. Такие данные приводят в АО "Правительство для граждан" по процедуре, стартовавшей в декабре 2018 года, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу корпорации.

"Свои биометрические параметры зарегистрировали 1 473 казахстанца. Они могут получать госуслуги с помощью лица и отпечатков пальцев без предъявления личных документов или ЭЦП", – сообщили в правительстве для граждан.

По словам председателя правления госкорпорации Аблайхана Оспанова, посредством биометрических данных в пунктах общественного доступа можно получить адресную справку и справку об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, а через операторов ЦОН – все госуслуги, предоставляемые госкорпорацией. 

В ближайшем будущем в пунктах общественного доступа количество запрашиваемых справок расширится до 52.

К слову, пока оставить свои биометрические данные и получить по ним госуслуги можно во фронт-офисах госкорпорации в Астане – это Центр электронных услуг на территории EXPO, в отделе №1 на проспекте Мангилик Ел, 30 и Цифровом ЦОНе на улице Сауран, 7 и в отделе ЦОН Бостандыкского района Алматы. 

"На сегодня предоставление госуслуг с помощью биометрических данных производится в рамках пилотного проекта, и уже в сентябре текущего года планируется полный запуск проекта по республике", – говорится в сообщении АО "Правительство для граждан". 

Внедрение предоставления госуслуг с помощью биометрики позволит казахстанцам получать услуги, исключая риски идентификации граждан по чужим документам, отметили в корпорации. 

Напомним, в Алматы и Астане в пилотном режиме проводится сбор биометрических данных граждан. В 20-ых числах декабря 2018 года некоторые жители Алматы уже стали стали по ним получать справки. 

Эксперт в области информационной и корпоративной безопасности Игорь Чернов рассказал, от чего будет зависеть уязвимость базы биометрических данных, и легко ли будет ее взломать.