1572

Крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию запустили в Казахстане

Даже в самую пасмурную погоду панели смогут вырабатывать около 10-15 мегаватт.
Фотография - Крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию запустили в Казахстане Фото отдела СМИ УВП Карагандинской области

Карагандинская область начала масштабный переход на "зеленые" технологии. В Сарани заработала солнечная электростанция, которую уже назвали самой крупной в Центральной Азии, передает Today.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Как рассказали в отделе СМИ УВП Карагандинской области, на площади в 164 гектаров размещены 307 тысяч вольтаических панелей. Они и будут преобразовывать энергию солнца в электрическую.

"Глава государства перед нами поставил задачу: к 2030 году довести долю альтернативной энергии до 30 процентов. И сегодня мы сделали большой шаг к достижению этой цели. Запускаемая сегодня солнечная электростанция на 100 мегаватт.

Чтобы вы представляли мощь, этой энергии хватит на 10 городов, таких как Сарань

Добавлю, что в нашей области идет строительство еще двух таких же солнечных электростанций общей мощностью на 90 мегаватт", – сказал глава региона Ерлан Кошанов.

Фото -

Панели, установленные на электростанции в Сарани, принадлежат последнему поколению солнечных батарей, у которых нет металлической окантовки. За счет этого на них не скапливается снег, а дождь просто стекает на землю, не причиняя им никакого вреда. Даже в самую пасмурную погоду панели смогут вырабатывать около 10-15 мегаватт. Срок эксплуатации панелей – 40 лет.

СЭС – это полностью частный проект. Инвесторами выступила группа европейских компаний. Они вложили в проект 137 миллионов долларов. Для наиболее эффективной работы панелей в Сарани специально построили новую подстанцию и привели в порядок все электролинии.

Присутствующий на церемонии запуска станции министр энергетики РК Канат Бозумбаев призвал инвесторов не останавливаться исключительно на солнечной энергии, а строить также и ветряные электростанции.

Как отметил Кошанов, в регионе реализуются 33 крупных инвестиционных проекта на один триллион тенге. 17 проектов – с иностранным участием, и стоит отметить, что некоторые из инвесторов уже выразили желание продолжить сотрудничество с Казахстаном.

Так, например, в день открытия станции инвесторы из Евросоюза заключили меморандум с акиматом Карагандинской области. Бизнесмены заявили, что готовы инвестировать 500 миллионов долларов в развитие альтернативных источников энергии в ближайшие годы.

"На эти деньги мы планируем построить еще три-четыре крупных объекта "зеленой" энергетики. Мы уже предложили ряд проектов нашим европейским партнерам, и уверены в плодотворной работе с местной властью, так как здесь созданы все условия для инвесторов", – сообщил представитель группы инвесторов АО Sonnenenergie Ян Зонненшайн.

Запуск новых предприятий, по словам инвесторов, позволит создать в Карагандинской области более сотни новых рабочих мест.